Навальный, Собянин или Прохоров: кому и почему выгодны досрочные выборы московского мэра?

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Москва, буквально затаив дыхание, ждет новостей из своей  мэрии. Вполне вероятно, что в ближайшие часы – а  скорее всего это произойдет в середине дня – мэр столицы Сергей Собянин подаст в отставку. Это означает, что досрочные и первые с 2004 года выборы московского градоначальника пройдут в единый день голосования 8 сентября этого года. О своем желании бороться за кресло мэра уже заявили несколько известных российских политиков.  Кто хочет составить конкуренцию Собянину, изучал Петр Рузавин.

Рузавин: для начала, собственно, почему появилась такая информация от наших источников, что Собянин сегодня может подать в отставку. Или завтра.

Как пишут «Ведомости», в случае такого сценария, Владимир Путин назначит его исполняющим обязанности, а выборы тогда пройдут в начале сентября. Одна из возможных причин спешки - чем дольше затягивать, тем труднее будет выиграть выборы, так как набирают популярность конкуренты. Например, предприниматель Михаил Прохоров.

В пресс-службе бизнесмена сегодня нам пока не предоставили комментарий, сказав, что сделают заявление, если Собянин все же уйдет в отставку. По некоторым данным, Прохорова собирается поддержать бывший градоначальник Юрий Лужков. По опросу Фонда Общественного Мнения, самый высокий рейтинг на данный момент у Собянина более 50 процентов готовы проголосовать за него, если выборы пройдут в ближайшее время. Потом идет Лужков - 14 процентов, затем Прохоров - 12.

На этом фоне о своей готовности взять бразды правления в Москве заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Есть решение московского «Яблока» о том, что оно будет выдвигать мою кандидатуру. Послезавтра региональный  совет назначит конференцию по выдвижению, и будем собирать подписи муниципальных депутатов, хотя это будет сделать исключительно сложно. Линия кампании такая, что в Москве должна быть власть, которая обслуживает интересы москвичей, а сегодня это не так. Сегодня она обслуживает интересы бюрократии и связанный с ним бизнес.

О возможном своем участии говорят и в партии «Альянс зеленыхНародная партия». Если будет принято решение об участии, то на выборы пойдет Олег Митволь.

Олег Митволь, глава Альянса зелёных: Подобного рода прогноз мы делали ещё пару недель назад. Будет понимание того, что мы преодолеем муниципальный фильтр, то мы выдвинем кандидата. Определять мы будем на соответствующем партийном мероприятии. Пока то, чем мы уже две недели занимаемся – это активно ведём переговоры с муниципальными депутатами. Нужно делать Москву для москвичей в широком смысле этого слова. 

Помимо прочих, принять участие в выборах планирует и Алексей Навальный, о чем он сообщил радиостанции «Эхо Москвы». «Я неоднократно говорил, что для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра - и какие бы из этих выборов ни были объявлены, я обязательно буду в них участвовать», - заявил он. Впрочем, это станет невозможным, если его осудят по делу Кировлеса.

 Ранее Собянин критически высказывался о досрочных выборах. Почему он решил изменить свою позицию, своим мнением с нами поделился политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, политолог: Если допустить, что выборы в мэры Москвы будут объявлены, конечно, это федеральное решение. Собянину разрешила команда, когда и какие будут выборы, будут ли досрочные выборы мэра или главы Подмосковья, поэтому это значит, что власть немножко меняет тактику. Тактика, что называется, с одной стороны – запугивание протеста и манипулирование им, а это всё-таки более сложная, тонкая и более гуманная, что ли, игра, а с другой стороны, есть желание повысить легитимность в крупнейшем городе страны. И  желание воспользоваться ситуацией, когда протест не так силён, попытаться воспользоваться отсутствием чёткой тактики и стратегии у протестно настроенных граждан. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков по поводу возможной отставки Собянина заявил «Эху Москвы» следующее: «Я не могу вам ничего сказать. Этот вопрос нужно адресовать сейчас Собянину, ведь это его решение, абсолютно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.