Навальный, Сердюков и Pussy Riot: кого из них готовили к амнистии

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Проект амнистии, предложенный Владимиру Путина правозащитникам, - это всего лишь черновик. И теперь над ним будут работать в администрации президента, чтобы в кратчайшие сроки, желательно, ко Дню Конституции 12 декабря, президент мог внести его в Госдуму. Это будет именно его проект, как и состоявшаяся этим летом экономическая амнистия. Хотя в прошлые годы авторами выступали депутаты. Таким образом, пока Путин не внес этот проект, невозможно понять, кому повезет, а кому нет. И, тем не менее, журналисты и адвокаты активно обсуждают перспективы самых известных заключенных. Звучат фамилии Навального, Сердюкова, Ходорковского и участниц группы Pussy Riot. 

Карина Орлова: проект широкой амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, разрабатывался под Госдуму со своими правками парламентарии должны были принять соответствующее постановление. Но накануне, после встречи с главой совета по правам человека Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным президент Владимир Путин решил, что сам внесет в Думу проект амнистии. Который предварительно сам же и доработает. Мы не знаем, насколько сильно президентская амнистия будет отличаться от той, в проект которой оказался в распоряжении телеканала ДОЖДЬ. Но зато мы можем предположить, кто мог бы выйти на свободу, если бы проект совета по правам человека был принят в исходном виде. Итак, этот документ содержит 7 пунктов по категориям лиц, попадающих под ее действие.

1 группа – впервые осужденные к лишению свободы на срок до 3-х лет включительно.

2 группа – инвалиды, пенсионеры, беременные и женщины с несовершеннолетними детьми.

3 группа – совершившие нетяжкие преступления в возрасте до 18 лет и совершившие их впервые

4 группа – лица, совершившие умышленные преступления, которые не подпадают под действие п. 1-3

5 группа   лица, совершившие преступления по неосторожности, которые не подпадают под действие п. 1-3

6 группа – лица, в отношении которых ведется уголовное или судебное производство

7 группа – лица, которым подлежит сокращение неотбытой части наказания

Нужно сразу оговориться, что в проекте амнистии указаны лица, которые ни при каких условиях не подпадают по ее действие. Это лица, ранее амнистированные и вновь совершившие преступления, лица, совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, и лица, признанные особо опасными рецидивистами. Кроме того, проект определяет круг статей уголовного кодекса, осуждение по которым исключает амнистию.

Начнем с Pussy Riot. Девушки осуждены по статье 213, эта статье не указана в исключающем списке, так что девушки могли бы быть освобождены сразу по двум основаниям амнистии – как впервые осужденные на срок до 3-х лет и как имеющие несовершеннолетних детей.

Далее Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Статьи, по которым они осуждены, не указаны в проекте документа как исключающие амнистию. Но выйти на свободу они не смогут, так как не попадают ни под пункты 1-3, ни под пункт 4 проекта, который позволяет амнистировать осужденных на срок до 10-ти лет, но при этом осуждены такие лица должны быть впервые. При этом в проекте амнистии указан пункт, позволяющий сократить неотбытую часть наказания осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше десяти лет на одну четверть. По этому основанию Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые должны выйти на свободу в августе и мае 2014 года соответственно, могли бы выйти досрочно.

Дело Фарбера Пункт 5-ый Статьи 290-ой уголовного кодекса – получение взятки с отягчающими обстоятельствами, указан как исключающий и для освобождения по амнистии, и для сокращения срока отбывания наказания.

Что касается Алексея Навального, проект амнистии не оговаривает специально, как ее применять к осужденным условно. А исходя из того, что есть Навальный, осужденный за тяжкое преступление, пока не попадает предложенный проект амнистии. В отличие от Анатолия Сердюкова, если, конечно, экс-министра обвинят по статье халатность. Преступление это небольшой тяжести, так что дело бывшего главы Минобороны могло бы и не дойти до суда, прими Госдума предложенный Советом по правам человека вариант амнистии. Но этого, скорее всего, не случится. Уже вчера на встрече с Федотовым и Лукиным Владимир Путин заявил, что амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и насильственных преступлений против представителей власти. Так президент истолковал озвученный Федотовым принцип о том, что под амнистию должны попасть ненасильственные преступления, не повлекшие необратимых последствий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.