Навальный сделал так, чтобы его проекты могли работать без него

Здесь и сейчас
18 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После приговора оппозиционер призвал всех продолжать свою работу, написав в твиттере: «Жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет». У Алексея Навального несколько общественных проектов    это «РосВыборы», «РосЯма», «РосПил», «РосЖКХ» и другие. Владимир Роменский выяснил, продолжат ли они свою работу и, если да, то в каком виде. 

На политической арене Алексей Навальный появился в первую очередь как борец с коррупцией. Журналисты его даже политиком или оппозиционером старались не называть. Такую славу он заслужил именно благодаря своим расследованиям и разоблачением. Как миноритарий в том числе и государственных компаний – он вскрывал коррупционные случаи и подробно описывал схемы в своем ЖЖ. В дальнейшем этой деятельностью начали заниматься сразу несколько юристов, приглашенных в проект «РосПил». Деньги на их деятельность Навальный предложил собирать в интернете, и весьма в этом преуспел. Он также сделал все для того, чтобы эта структура могла существовать без его участия.

Константин Терехов, юрист проекта «РосПил»: «РосПил» будет работать так же, как он и работал. Ничего не изменится, поскольку Алексей это предвидел, предусмотрел план В. Он заключается в том, что организационная структура «РосПила», хотя и обезглавлена, но, тем не менее, у нас остается костяк юристов и единомышленников, с которыми «РосПил» будет работать. Я предсказать не могу, насколько финансирование останется на прежнем уровне. Скорее, наоборот, пожертвования увеличатся.

Помимо «РосПила» – Навальным также были запущены социальные проекты «РосЯма» и «РосЖКХ». Благодаря им граждане смогли через интернет с минимальными затратами времени и сил сообщать о ямах на дорогах и проблемах в подъездах и дворах. Удобство этих ресурсов оценили даже в московской мэрии, и в результате властями были запущены аналогичные проекты. Также около года назад заработал проект «Добрая машина правды», направленный на привлечение внимания максимального  числа граждан на нарушения чиновников. Так, в частности на сайте призывалось печатать листовки и опускать их почтовые ящики соседей – так один человек может рассказать правду сразу 50-ти. То, что Навальный взят под стражу, работающих на этом проекте также не остановит. Теперь они планируют активнее распространять информацию об уголовном деле на него.

Владислав Наганов, юрист проекта «РосПил»: Все будет развиваться в штатном режиме, деятельность будет продолжать вестись, возможно, даже в более усиленном темпе, учитывая, что люди очень сильно недовольны сложившейся ситуацией. Естественно, вообще весь этот проект был полностью завязан на выборы в мэры Москвы, что касается непосредственно территории Москвы, имеется в виду «Моспроект» - он всероссийский. Но, естественно, все эти усилия сейчас будут брошены, в том числе, на информирование граждан о том, что происходит. Алексей Навальный, безусловно, не уходит из публичной политики никуда, несмотря на попытки его исключить из политики, это никому не удастся. Все проекты будут продолжать свою работу, поскольку они, так или иначе, взаимосвязаны с Фондом борьбы с коррупцией, естественно, сам Фонд также будет работать, как это было раньше. 

«Все эти годы я вместе с вами и учился организовываться в условиях госпропаганды, запугивания и отсутствия денег», – написал Навальный за несколько часов до того, как ему был оглашен обвинительный приговор. При этом он признает, что чему-то научился: «Умеем вести расследования лучше, чем любые структуры, которым положено вести расследования. Умеем находить недвижимость и активы жуликов, их виды на жительство. Умеем под петициями собирать 100 тысяч реальных подписей».

Теперь подобной деятельностью Навальному заниматься будет практически невозможно. Но он возлагает надежды на своих сторонников: «Вы и есть сопротивление». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.