Навальный разоблачил в Бастрыкине иностранного агента

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Ровно в полдень Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге резонансный документ, согласно которому глава Следственного комитета Александр Бастрыкин является счастливым обладателем вида на жительство в Чехии.
 

Васюнин: «Пора разобраться, кто здесь иностранный агент», - пишет Алексей Навальный. Ранее уже появлялась информация о том, что Александр Бастрыкин является обладателем недвижимости в Чехии. Об этом сообщил в 2008 году в своей статье Александр Хинштейн. Он писал о том, что Александр Бастрыкин со своей женой были учредителями компании в Чехии и позже оформили на нее недвижимость. Как известно, это стандартная процедура оформления бизнес-иммиграции в Чехию, которой пользуются многие бизнесмены и граждане. Но уже тогда Александр Бастрыкин был не просто обычным гражданином, а занимал должность председателя Следственного комитета, но при прокуратуре. Тогда следователи и прокуроры еще работали в одном ведомстве. После этого разразился скандал, и Александр Бастрыкин начал продавать свою недвижимость, как пишет сегодня Алексей Навальный.

Документы, которые он публикует в блоге, получены из официальных источников. Он говорит, что каждый гражданин может послать свой запрос и получить эти документы, а название компании, которая была продана, указано в статье Хинштейна.

Следующий шаг, который сделал Алексей Навальный, - отправил запрос в МВД, не является ли Александр Бастрыкин обладателем вида на жительство в Чехии. И выяснилось, что да, действительно, является. Алексей Навальный утверждает, что каждый может повторить эту процедуру, и каждый может получить те самые документы, которые оказались у него на руках и в блоге.

Навальный: Любой человек может прийти в МВД Чехии и сделать запрос в отношении любого человека и получить ответ в течение пяти дней. Так вот, мы в течение пяти дней и получили эту справку со всеми печатями, марками и так далее. И мы имеем доказанным этот факт: господин Бастрыкин, будучи еще первым заместителем генерального прокурора России, и будучи главой Следственного комитета при прокуратуре, будучи допущенным к наивысшей категории государственной тайны, имел вид на жительство в Чехии, которая является страной НАТО. Мы имеем доказанным фактом, что Бастрыкин это все скрывал, что Бастрыкин подавал неправильные, «липовые» декларации о доходах, имуществе и так далее. И мы считаем, что этих фактов достаточно для того, во-первых, чтобы Бастрыкина выгнать, во-вторых, возбудить против него уголовное дело и, в-третьих, пусть уж ФСБ разбирается с тем, каким образом Бастрыкин получил доступ к гостайне.

Васюнин: Возвращаясь к тезису об иностранных агентах, Навальный задается вопросом, могли ли иностранные спецслужбы не знать о том, что глава Следственного комитета является владельцем недвижимости, обладает видом на жительство в Чехии и неужели они как-то не использовали это в своей деятельности. Видимо, на эти вопросы должны отвечать уже спецслужбы, а Навальный обещает продолжить свое расследование и вывести на чистую воду главу Следственного комитета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.