Навальный против России: ЕСПЧ принял иск по поводу «партии жуликов и воров»

Здесь и сейчас
11 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Навальный против России. Так называется зарегистрированная в Европейском суде по правам человека жалоба оппозиционера. Речь идет о том самом интервью Навального журналу «Эсквайер», где он назвал «Единую Россию», цитата – «партией жуликов и воров».  

Заметим, что по такой схеме – фамилия обратившегося против страны –  в данном случае, «Навальный против России», называют все подобные жалобы в европейском суде.

Навальный и его защита считают, что два решения российских судов нарушили права человека и его основные свободы. Летом прошлого года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск единоросса Владимира Свирида, обязал Навального выплатить 30 тысяч рублей компенсации и опровергнуть сказанное в интервью. Решение было обжаловано в Мосгорсуде, но там жалобу не удовлетворили. Юрист ассоциации Агора Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы оппозиционера, рассказал нам, какие именно – по их мнению – права нарушены.

Если решение Европейского суда будет в пользу Навального, то ему должны будут выплатить денежную компенсацию – это решение Россия, как правило, исполняет. Но при этом игнорирует решения общего характера, например, изменить закон или правоприменительную практику.

Сам Навальный сейчас находится в суде – в Кировском. Там тринадцатый день слушаний по делу «Кировлеса». Сегодня адвокаты просили признать некоторые доказательства из дела недопустимыми. Суд с этим не согласился. Помимо этого, прокуроры хотели начать допрос Навального, защита была против. Заседание возобновится завтра в половине десятого утра. 

Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Даже есть приговор будет условным, он как минимум не сможет участвовать в выборах мэра Москвы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.