Навальный предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказьем, глава ФМС призывает быть реалистами

Здесь и сейчас
14 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный, который во время предвыборной кампании много говорил про борьбу с нелегальными мигрантами, на события в Бирюлеве ответил в типичной для себя манере – законопроектом.
Его текст сегодня днем появился на сайте Российской общественной инициативы – это единственный официальный ресурс для сбора подписей за то или иное предложение.
Сайт почти сразу рухнул – просто не выдержал так много единовременных заходов. И, тем не менее, почти 10 тысяч человек уже поддержали идею ввести визы со странами Средней Азии и Закавказья. Чтобы закон рассмотрели в Госдуме и правительстве – нужно 100 тысяч.
Сам Навальный сегодня все утро провел в Мосгорсуде. Там рассматривали его жалобу на возбуждение уголовное дела, связанного с компанией «Ив Роше»: он по нему проходит вместе с братом Олегом. Брата на суде сегодня не было, зато была наша коллега Маргарита Журавлева.

Навальный и его адвокаты сегодня в очередной раз пытались доказать, что так называемого «почтового дела», дела Ив Роше, вообще не должно быть. Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, они похитили 55 миллионов рублей и вроде бы большую часть денег потратили на свои нужды. Оппозиционер и его адвокат говорили, что представители потерпевших должны были присутствовать на заседании, потому что, по информации Навального, компания Ив Роше вообще свое заявление отозвала. Но это судью не впечатлило, он счел возбуждение уголовного дела законным. Уже на улице после заседания Навальный напомнил журналистам, что дело было возбуждено в декабре прошлого года перед очередной акцией оппозиции. Тогда она была несогласована с властями, прошла 15 декабря на Лубянке. А другую, скажем так, несогласованную акцию – вчерашнюю в Бирюлеве, он комментировать не стал.

Алексей Навальный, политик: Вчерашним события совершенно точно не буду комментировать.

События в Бирюлеве Навальный комментирует только в своих сетях. Вчера он написал в твиттере: «Вот так вот решишь весь день в интернет не заходить, а потом все-таки зайдешь. И узнаешь что в Москве баррикады и милицию бьют». А потом написал, что «Собянин должен приехать сейчас в Бирюлево, выступить перед собравшимися. Тогда все разойдутся и можно будет спокойно разбираться». И дальше: «Завтра надо отправить в отставку главу ГУВД Москвы. Ну а потом нужны системные меры: реформы судов и полиции, визовый режим со странами Средней Азии».

Сегодня после заседания появился обещанный пост про Бирюлево. Там Навальный пишет, что в том, что случилось, виноваты коррупционные схемы. Те, кто нарушает закон, то есть нанимает людей без разрешения на работу, дает взятки. Значит, нелегальные рабочие – это выгодно. А еще одна причина – политика президента Путина, которая «продолжает нести бредовую чушь о том, что введение виз со странами Средней Азии и Закавказья оттолкнет от нас бывшие республики СССР». И еще через несколько часов появляется предложение на сайте Российской общественной инициативы «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации». Аргументы «за» Навального примерно те же, которые он приводил в ходе своей предвыборной кампании, когда баллотировался на пост мэра Москвы, что бюджет недополучает доходы, что доля от него в секторе экономики увеличивается, что часто мигранты находятся на положении рабов, подвергаются жестокому обращению. Все это ведет к насилию и росту преступности в Москве. По данным Навального, в столице половину преступлений совершают именно приезжие из ближнего зарубежья.

Критики Навального уже заметили, что с Казахстаном, например, у нас безвизовый режим, потому что мы в одном торговом союзе и он виз не предполагает. А сегодня о событиях в Бирюлеве говорил и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он сомневается в том, что визовый режим может быть введен.

Константин Ромодановский , глава ФМС России: Если мы разумные люди, если мы выезжаем за границу, в зарубежные страны, в Евросоюз или куда-то еще, мы имеем заграничный паспорт. Именно в заграничный паспорт вклеивается виза. Куда мы будем вклеивать визу гражданам Таджикистана, которые въезжают к нам по внутренним паспортам и гражданам Киргизстана, которые въезжают по пластиковой карте? Будьте реалистами.

При этом еще в конце мая этого года Ромодановский говорил, что с начала 2015 года в Россию можно будет въехать только по загранпаспорту, а там как раз есть место, куда ставить визу. Сегодня он уточнил, что не уверен, что нелегальная миграция и убийство в Бирюлево связаны, потому что речь шла о том, что убийца, возможно, похож на выходца с Кавказа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.