Навальный посматривает в сторону Европы. Он обвиняет ЕС в помощи российским коррупционерам

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сам Алексей Навальный тоже посматривает в сторону Европы – он выступил с резкой критикой в адрес ЕС. По его мнению, в Брюсселе сознательно закрывают глаза на то, что российские чиновники отмывают деньги через европейские банки.

Такое заявление Навальный сделал в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. С нами на связи наш коллега, обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин.

Макеева: Как восприняли заявление Навального в Берлине?

Юрин: Заявление Навального в Берлине услышали. В газете «Welt am Sonntag» - одно из самых уважаемых и авторитетных воскресных изданий - интервью анонсировалось на первой полосе, а само интервью на развороте вместе с еще одной статье о России - о Pussy Riot. Интервью было перепечатано несколькими СМИ. Я считаю, что тот факт, что интервью с Алексеем Навальным анонсировалось на первой полосе в разгар переговоров о формировании в Германии нового правительства, это уже сам по себе большой успех.

Статью прочитали и эксперты по России, и политики, которые занимаются Россией. Фамилия Навальный хорошо известна Ангеле Меркель. После вынесения приговора по делу «Кировлеса» канцлер ФРГ назвала этот приговор несоразмерно строгим. Так что, я уверен, что заявления Алексея Навального о неготовности Европы бороться с российской коррупцией не раз будут цитироваться в ходе разного рода дискуссий и конференций, которых в Германии, в Европе проводится достаточно много. В том числе, наверное, будет цитироваться и тот факт, что Навальный обращался и в Европол, и в Европейский центробанк.

Может быть, это интервью наведет правоохранительные органы на мысль поискать чьи-нибудь счета, если они еще этого не сделали. Но для этого, нужно признать, нужна политическая воля. Разумеется, немецкие министры и чиновники видят, что их коллеги из России живут не по средствам, по крайней мере, многие из них. Но немцы особо не тематизировали эту проблему, в том числе, потому что в Германии нет традиции публиковать собственные декларации о доходах. И вообще нужно признать, что в Европе до недавних пор очень уважительно относились к банковской тайне, очень неохотно искали счета тех, кто находится у власти, в том числе у власти в очень спорных государствах, но сейчас происходит переосмысление. Например, все думают, а нужно ли так охранять тайну вкладов, как это делалось раньше. Европейцы пришли, как мне кажется, к очень неутешительным для коррупционеров выводам, поэтому какие-то подвижки все-таки произойдут.

Но все-таки, что касается конкретных шагов, я полагаю, что Алексей Навальный прав, ссориться с Россией, особенно сегодня, когда Путин является активным участников урегулирования конфликта вокруг сирийского химического  оружия, никто, наверное, не станет. Хотя, возможно, что я ошибаюсь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.