Навальный получил ответ ФСБ: «Анатомия протеста» лгала – госдеп не платил за Болотную

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Зимние митинги против фальсификаций на выборах не финансировались из-за рубежа. Это официальная позиция Федеральной службы безопасности, которая 10 месяцев проводила проверку. Сегодня блогер и политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ответ ФСБ, в котором говорится, что данные о «печеньках Госдепа», изложенные в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста», не подтвердились. При этом движение «Солидарность» и ассоциацию «Голос» спецслужбы признали иностранными агентами.

Заявление в Федеральную службу безопасности оппозиционер Алексей Навальный подал после того, как в эфире канала НТВ в марте 2012 года вышел фильм «Анатомия протеста». В нем говорилось, что протестные акции на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, участники которых протестовали против результатов думских выборов, финансируются на средства иностранных государств – в частности, США.

После этого эфира Навальный обратился в ФСБ, чтобы служба проверила, есть ли в действиях организаторов митингов признаки государственной измены.

Вот ответ, который пришел оппозиционеру через десять месяцев. ФСБ подключила к проверке сразу несколько специальных подразделений, скрывающихся под аббревиатурами ДКРО, УКАКД и ЦИБ 1. В итоге спецслужбы пришли к нескольким выводам.

Во-первых, экстремистских призывов со сцен на Болотной и Сахарова не звучало. Во-вторых, сами акции протеста не финансировались ни из каких иностранных источников – по крайней мере, следов такого финансирования ФСБ не нашла.

В-третьих, установлено, что движение «Солидарность», ассоциация «Голос», которая занималась мониторингом нарушений на выборах, и проект Навального «РосАгит» финансируются за счет неправительственных организаций США и других международных источников.

Один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин уже заявил, что будет судиться с ФСБ за такое заявление.

Илья Яшин, лидер движения «Солидарность»: Это 100-процентная ложь. На протяжении всего своего существования «Солидарность» не получила ни копейки иностранных денег ни от иностранных НКО, ни от иностранных государств, ни от каких-либо других структур, связанных с иностранными государствами. Поэтому я в ближайшее время встречусь с нашими адвокатами, юристами, и мы обсудим заявление иска против ФСБ, и мы будем добиваться того, чтобы эта информация была официально опровергнута. Потому что я считаю, такая информация, распространяемая ФСБ, нас дискредитирует, а сотрудникам спецслужб надо научиться отвечать за свои словам.

Фильм «Анатомия протеста», по следам которого проводилась эта проверка ФСБ, вышел на НТВ в двух сериях. В первой как раз говорилось о том, что многотысячные оппозиционные митинги были организованы с помощью подкупа их участников, показывались даже некие мероприятия по раздаче денег – как потом выяснилось, инсценированные. В этом же фильме говорилось, что ролики о нарушениях на выборах, которые после 4 декабря 2011 года появлялись в интернете, были сфабрикованы. Но, судя по опубликованному сегодня ответу ФСБ, эти обвинения не подтвердились.

А вот вторая серия «Анатомии протеста» (фильм, который так и назывался – «Анатомия протеста 2») обернулась уголовным делом для ее героев. Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и активистов Леонида Развозжаева с Константином Лебедевым обвинили в организации массовых беспорядков. Правда, уже не на американские деньги, а на грузинские. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.