Навальный оставит государство без денег «Аэрофлота»

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Независимые члены совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко и Алексей Навальный предлагают больше не платить государству деньги, которые перечисляются от так называемых «пролетных роялти». Одновременно с этим прокремлевское движение «Наши» сегодня подает в суды заявления с требованием лишить Навального статуса независимого директора «Аэрофлота».

Смысл в том, что «Аэрофлот» как крупнейшая российская авиакомпания обладает монополией на некоторые маршруты над Россией.

Основные эти авиапути проходят над Сибирью. И за их использование иностранные компании, чтобы существенно сократить время перелета и сэкономить топливо, платят «Аэрофлоту» так называемые «пролетные роялти». А «Аэрофлот», лишая себя выручки, в свою очередь, передает их Росавиации.

Сегодня «Ведомости», ссылаясь на близкие к компании источники, написали, что независимый член совета директоров Сергей Алексашенко предложил «Аэрофлоту» больше не платить государству. Сам Алексашенко для звонков не доступен. Как пишет издание, поддерживает его в этой инициативе независимый директор Алексей Навальный и еще несколько членов правления «Аэрофлота». Эксперты отмечают, что с точки зрения коммерции инициатива более чем рациональна.

Однако в 2012 году Росавиация сделала назначенными перевозчиками на международных маршрутах еще несколько компаний помимо «Аэрофлота», что лишило авиагиганта большой части доходов. На это в свое время обращал внимание генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Юридически нет механизмов, которые бы обязывали «Аэрофлот» платить Росавиации, однако вряд ли по инициативе независимых директоров такая практика может прерваться.

Пантелеев: В принципе имеет право на существование именно с точки зрения независимых директоров, и никаких оснований для того, чтобы добровольно расставаться с этими средствами в пользу государства юридически не существует. Однако специфика взаимоотношений между госкомпанией и госструктурами такова, что у этой инициативы, на мой взгляд, нет шансов. 

Дело в том, что здесь замешаны слишком большие деньги. Например, в 2010 году «Аэрофлот» получил от иностранных компаний, а затем передал Росавиации почти шесть с половиной миллиардов рублей. Более поздней информации нет.

Именно о «пролетных роялти» шла речь в переписке Навального и Алексашенко, которая появилась в интернете в июле этого года после взлома почты борца с коррупцией. Алексашенко просил помощи у Навального, чтобы заставить руководство «Аэрофлота» рассекретить документы о «пролетных роялти».

Предположительно, переписка относится к 2010 году. После этого депутат Госдумы Владимир Бурматов попросил «Аэрофлот» исключить Навального из совета директоров. И, как стало известно, сегодня движение «Наши» направило в Пресненский и Таганский суды Москвы заявления с требованием также лишить Навального статуса члена совета директоров.

Вернемся к предложению об отмене выплат Росавиации. «Ведомости» приводит слова анонимного источника о том, что Алексашенко и Навальный — проводники идей предпринимателя Александра Лебедева. Тот недавно заявил, что собирается сворачивать бизнес в России. Собеседник издания предполагает, что роялти — разменная карта в переговорах с государством. Сам Лебедев такую версию отрицает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.