Навальный опять обвинил Бастрыкина во лжи

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный сходил на допрос в Следственный комитет и вышел оттуда. Вышел ни с чем. Следователи вызывали блогера для предъявления обвинения по делу о «Кировлесе».

Общественность с интересом ждала, неужели Навального и впрямь арестуют, или дело обойдётся подпиской о невыезде. В итоге ни того, ни другого не произошло. Навальному велено явиться завтра в 11 утра. И больше ничего. Сам оппозиционер и подследственный назвал в твиттере такое поведение троллингом и предположил, что глава комитета Александр Бастрыкин задумал что-то хитрое. А вот, что он сказал сразу после того, как вышел из Следственного комитета.

Прежде, чем пойти на допрос в Следственный комитет, блогер опубликовал новые доказательства причастности главы этого ведомства Александра Бастрыкина к предпринимательской деятельности и покупке квартиры в Праге – уже в бытность работы в Генпрокуратуре. Из полученных Навальным документов следует, что в пятничном интервью газете «Известия» Бастрыкин неверно изложил факты. Антон Желнов о нарастающем противостоянии Навального и Бастрыкина.

Желнов: Новую порцию документов против Александра Бастрыкина Навальный опубликовал сегодня днем в своем блоге.

Со ссылкой на выписку из кадастра недвижимости и сайт компании застройщика – finep.cz – следует, что фирма Low Bohemia – не нее была оформлена квартира следователя – заключила договор купли продажи 29 сентября 2004 г. Сам Бастрыкин в интервью «Известиям» в конце прошлой недели утверждал, что недвижимость была приобретена в 2000 году, когда тот не был госслужащим (это случилось в 2001 г., прим. ред.), а являлся профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. По словам Бастрыкина, тогда он не думал, что в России ему предложат такой высокий пост и планировал стать visitor professor в Европе. Научные связи, по словам главного следователя,  были и в университете в Карловых Варах, и в Сорбонне, а также в Боннском университете. Сейчас Навальный собирается сделать официальные запросы в перечисленные вузы.

По поводу предпринимательской деятельности: в интервью «Известиям» Бастрыкин утверждал, что если у него найдут хоть один полученный незаконным путем евро, он подаст в отставку. Навальный утверждает, что при продаже фирмы Bohemia с уставным капиталом 50 тыс. крон (этот факт Бастрыкин не отрицает, прим. ред.) следователь мог разбогатеть на 680 евро на разнице курсов. В день учреждения фирмы 50 тыс. крон составляли одну сумму в пересчете на евро, в день продажи – другую. Детализацию расчетов Навальный приводит у себя в ЖЖ. Согласно федеральному закону, а на момент продажи в 2008 г. Бастрыкин занимал должность заместителя генпрокурора, прокурорские работники не вправе совмещать основную деятельностью с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской.

В расследовании Навального приводится и позиция Бастрыкина, что тот не получал вида на жительство, имея долгосрочную визу. При этом в МИДе Чехии сообщили, что у Бастрыкина в 2007-2009 годах имелось разрешение на долгосрочное пребывание.

Все вышеприведенные данные Навальный обозначил в обращении на имя президента. Правда, в  субботу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что до адресата данное письмо не дошло, а Навальный мог сначала предвосхитить его в своем ЖЖ, и только потом направить. Обостренные отношения между главой Следственного комитета и Навальным начались после прошедшей этим летом расширенной коллегии СК.

Сегодняшний визит Навального в Технический переулок связан как раз с делом о «Кировлесе». Якобы во время работы с кировским губернатором Навальный заключал выгодные для себя договоры по сделкам с лесопродукцией. Статья «Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения», предусматривает до 5 лет тюрьмы. 30 июля в одном из блогов ЖЖ, который приписывают одному из шашистских активистов, появился встречный компромат. Блогер сообщает, что Навальный зарегистрировал в Черногории компанию, и занимается сделками с недвижимостью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.