Навальный объявил начало избирательной кампании в Мосгордуму: 45 оппозиционных кандидатов, 45 самостоятельных программ

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В ответ на законопроект фракции «Единой России» в Мосгордуме о проведении выборов в столице только по одномандатным округам, то есть без партийных списков, бывший кандидат в мэры столицы Алексей Навальный сегодня предложил оппозиционерам объединить усилия, чтобы провести в Мосгордуму своих кандидатов. 

В руководстве «Единой России» заявляют о готовности выдвинуть кандидатов партии во всех одномандатных округах на предстоящих в этом году выборах в Московскую городскую думу, сообщил журналистам секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Единая Россия» уже определилась с тем, кто возглавит избирательный штаб – это руководитель московской  организации «Единая Россия» Николай Гончар.

Оппозиционер и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сегодня отреагировал на инициативу партии власти. Желание перейти на одномандатные округа на выборах в Мосгордуму объясняется тем, что «Единая Россия» не хочет идти на выборы под брендом, который перестал быть популярен. Сам Навальный сегодня целый день улаживал дела со Следственным комитетом, который на днях обвинил его в нарушении подписки о невыезде по делу «Ив Роше». Вот что Алексей Навальный написал сегодня в своем живом журнале:  «За партии мы голосовать не будем, и для того чтобы провести своих депутатов, оппозиции надо объединяться, делить округа, проводить праймериз, находить 45 сильных кандидатов, вести 45 самостоятельных кампаний. В каждом округе 160-170 тысяч избирателей, нарезка округов будет известна в последний момент. Это очень сложно и дорого». При этом у выдвиженцев от «Единой России» есть преимущество: «Их „ избирательные штабы “ – это управы и префектуры, то есть готовая распределенная сеть».

Что думают об этой инициативе другие оппозиционеры? Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в интервью ДОЖДЮ обвинил Навального в том, что тот присваивает себе его, Митрохина, инициативу.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: С такой инициативой партия «Яблоко» выступала еще весной прошлого года, даже мы начали переговоры с различными партиями. В частности, с «ПАРНАСом», «Демвыбором России» и с рядом других, «5 декабря» еще в этом участвовало. Этот процесс начался еще весной прошлого года по нашей инициативе. Потом он был прерван в связи с выборами мэра. Но мы не отказались от этой нашей инициативы и готовы сейчас к консультациям со всеми партиями, которые будут участвовать в выборах в Московскую городскую думу.

Факт начала консультаций подтвердил ДОЖДЮ и член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин.

Илья Яшин, член федерального бюро партии РПР-ПАРНАС: На самом деле консультации о том, чтобы разделить одномандатные округа оппозиционными кандидатами, ведутся уже не первый месяц. Надо сказать, что мы в этой работе продвинулись и, более или менее, понимание в этой ситуации уже существует. Я думаю, абсолютно все основные политические игроки в оппозиции прекрасно понимают: если мы не договоримся, это гарантирует большинство «Единой России» в следующем созыве Московской городской думы.

При этом оппозиционер высказал мнение, что реальных самовыдвиженцев, скорее всего, будут снимать с выборов за «недостоверные подписи» и формальные нарушения.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.