Навальный о Бабакове и других героях своих расследований: мне все время угрожают судом, но еще никто не подал

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политик Алексей Навальный обнаружил у обладателя скромных официальных доходов единоросса Александра Бабакова квартиру и загородное поместье во Франции.

Согласно налоговой декларации, доход депутата и его жены составил всего 2 миллиона рублей, у них есть всего одна квартира, да и та служебная, и нет автомобиля.

Однако, как выяснил фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального, в Париже у депутата Бабакова есть квартира неподалёку от Эйфелевой башни, а также поместье площадью 10 гектаров стоимостью 11 миллионов евро, зарегистрированное на жену Ирину.  Как заявил нам Александр Бабаков, он не знает, откуда у Алексея Навального и его команды такие сведения.  Алексей Навальный рассказал ДОЖДЮ, откуда действительно у него такая информация.

Дзядко: Александр Бабаков, депутат Государственной Думы, утверждает, что понятия не имеет, откуда вы взяли всю эту информацию, никакого поместья у него нет. Действительно, откуда данные?

Навальный: Александр Бабаков может утверждать все, что угодно. Вообще, было бы странно, чтобы Александр Бабаков сейчас признался, что да, я, член «Единой России», обманывал избирателей, жульничал и мошенничал. Мы располагаем официальными документами из официальных французских госорганов, из реестров, которые подтверждают, что супруга Бабакова приобрела это поместье во Франции и сейчас оно переоформлено на его детей. У нас официальные данные, что они живут в этой квартире в Париже и нам еще нужно немного времени, чтобы получить документы про эту парижскую квартиру.

Я хотел бы просто обратить внимание телезрителей ДОЖДЯ на то, что богатство Александра Бабакова никто не подвергает сомнению. Например, на Украине Бабаков находится на 48-м месте в списке 200 самых богатых бизнесменов. Его состояние оценивается примерно в 400 млн долл. Он на Украине покупает электростанции, различные активы, гостиницы и, в общем-то, везде проходит официально мультимиллионером. И только в документах Государственной Думы это скромный человек без дохода, без квартиры, без машины. С моей точки зрения, это просто еще один жулик и вор единоросс, который является подпольным миллионером, морочит нам всем голову.

Макеева: Сегодня стало известно о том, что герой другой вашей более ранней публикации, политолог и бывший сотрудник администрации президента Константин Костин подает на вас в суд. Публикация была с Черногорией, насколько я помню, связана. Готовы ли вы к этому судебному процессу?

Навальный: Честно говоря, мне удивительно слышать, что у какого-то там политолога и бывшего сотрудника администрации президента может быть ущерб для чести и достоинства деловой репутации, потому что очевидно, что ни чести, ни достоинства, ни деловой репутации у таких людей в принципе быть не может. Я никаких подробностей не знаю. Я никакого иска не видел, поэтому мне тяжело это комментировать.

Дзядко: Вы не опасаетесь, что попросту утонете в этих судебных претензиях к вам, если все герои ваших публикаций, ваших расследований будут обращаться прямиком в суд?

Навальный: Как вы знаете, все герои наших расследований заявляли громко, что они подадут на меня в суд. У нас был Пехтин, который неоднократно заявлял, что подаст на меня в суд. Малкин, который ушел в Совет Федерации, заявлял, что подаст на меня в суд. И все это жулье постоянно верещит, что подадут на меня в суд. Пока ни один человек в суд не подал, потому что у нас есть просто документы. Ну, конечно, я отлично понимаю, что у этих людей есть возможность выигрывать против меня любые суды: гражданские, уголовные. Я к этому нормально, спокойно отношусь. Это естественный риск моей деятельности. Поскольку эти люди контролируют судебную систему, они могут ей пользоваться. Но это ни в коем случае не остановит работы моей и моих коллег.

Макеева: Еще одна тема дня – это предстоящие выборы в Мосгордуму. Сегодня «Ведомости» некоторые подробности выпустили. Судя по данным «Ведомостей», выборы пройдут практически полностью по одномандатной схеме и политологи, опрошенные изданием, считают, что во многом исход выборов зависит в итоге от того, договоритесь ли вы с «Гражданской платформой». Скажите, ведутся ли такие переговоры, например, после того, как «Гражданская платформа» сменила лидера и теперь это Ирина Прохорова?

Навальный: Во-первых, это совершенно не новая информация, что принято политическое решение, что в Москве не будет партийного списка. В каком-то смысле это наша общая заслуга. Это означает, что «Единая Россия» боится идти на выборы в виде «Единой России». Они просто боятся этого лейбла, они боятся идти партийным списком. Поэтому они идут одномандатными округами, рассчитывая, что таким образом им будет проще своих мелких аферистов провести без лейбла «Единая Россия».

Переговоры в этом плане ведутся со всеми, и я считаю, что мы должны создать такую систему, при которой будет список нормальных людей против списка «Единой России». И я буду очень рад, если к такому списку присоединятся и Прохоров, и коммунисты, и все партии. Такие предметные переговоры ведутся между нами, ПАРНАСом, «Партией 5 декабря». Я надеюсь, что и Ирина Прохорова к этим переговорам присоединится.

Пока мы не видим каких-то конкретных решений. Сейчас, кажется, все политические силы сосредоточены на том, чтобы вообще понять, кто их кандидат и по каким округам будут идти эти кандидаты. Все мы должны осознавать, что переговоры вести крайне сложно, потому что нет нарезки и этого окончательного списка кандидатов. Мы не понимаем, существует ли конфликт среди вот этих хороших людей, которые пойдут на выборы, пересекаются ли их границы, их округа. Это все выяснится. Я уверен, я надеюсь, что мы можем все договориться – и с «Гражданской платформой», и с коммунистами, и со всеми другими силами, потому что делить нам нечего. Особенно мне нечего: я сам на выборы идти уже не могу, потому что Кремль мне запретил через этот приговор по «Кировлесу» идти на выборы. Поэтому наша общая задача – поддержать список за москвичей и против «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.