Алексей Навальный: «Это сделано, чтобы воспрепятствовать моей политической деятельности».

Политик прокомментировал решение Верховного суда о пересмотре приговора по делу «Кировлеса»
Здесь и сейчас
13:45, 16 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный заявил, что Верховный суда не выполнил решение ЕСПЧ и решение об отправке приговора по делу «Кировлеса» на пересмотр призвано «воспрепятствовать его политической деятельности». Это заявление политик сделал в среду, 16 ноября, после заседания президиума Верховного суда.

«Формально они отменили это дело, но по сути решение ЕСПЧ они не исполнили…Это дело должно быть прекращено, а они отправили это дело на рассмотрение тем же самым судом. Должна пройти вся та же самая процедура, которой мы занимались три года», — сказал Навальный.

«Я понимаю для чего это сделано. Для того, чтобы я не мог заниматься политической деятельностью, для того, чтобы я не мог вести свои расследования. Естественно мы будем жаловаться в комитет совета министров Европы, который должен принять решение в связи с тем, что, фактически, Верховный суд отказался сегодня выполнять решение Европейского суда», — добавил политик.

16 ноября президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело «Кировлеса» в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова. Дело было отправлено на пересмотр в связи с решением Европейского суда по правам человека.

В феврале ЕСПЧ признал нарушения, совершенные в деле о хищении продукции «Кировлеса», и присудил Навальному и Офицерову в общей сумме 86 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Россия попыталась обжаловать решение ЕСПЧ, однако суд отказался рассматривать апелляцию. После этого в Минюсте сообщили, что решение ЕСПЧ не означает обязательного пересмотра дела.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.