Навальный нашел общий язык с бритоголовыми наблюдателями

Здесь и сейчас
14 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Избирательные участки в Химках закрылись час назад, после этого начался подсчет голосов. Действующий мэр Химок Олег Шахов набрал по данным экзит-полла, обнародованного социологами из ВЦИОМ, 43,8% голосов; его главный соперник, эколог Евгения Чирикова – 20,6%. Далее идут бывший замруководителя Росприроднадзора, а ныне глава партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олег Митволь (14,4%), член КПРФ Леонид Виноградов (7,1%); лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (2,9%). Остальные пять кандидатов получили менее 1% голосов. Это предварительные данные, основанные на опросах выходящих из избирательных участков. Жесткая кампания в Химках, в которой на стороне Евгении Чириковой принимали участие видные деятели оппозиции, завершилась победой действующей власти и 45 жалобами на нарушения, поданными в областной избирком. Павел Лобков весь день провел в Химках и составил свое мнение о том, как проходило волеизъявление подмосковных жителей. 

На участок №3080 Евгения Чирикова с десантом доверенных лиц не просто пришла – ворвалась. Ее наблюдателям с утра не давали списков избирателей; даже не называли, сколько их зарегистрировано. Экозащитница припирала председателя комиссии к стенке в буквальном смысле, но Сергей Назаров держался, пока не подоспела подмога – член территориальной избирательной комиссии с решающим голосом.

Евгения Чирикова: Здесь грубейшее нарушение. Дело в том, что за ночь по этому участку – Ленинский, дом 2 – было зафиксировано плюс 200 человек. Вписали вдруг резко, получили здесь прописку еще 200 человек сегодня ночью.

На этом и других участках обнаружились и другие странности: то прерывалась трансляция с веб-камер, то замирали КОИБы – устройства для автоматического чтения бюллетеней.

В результате без телекамер – для защиты персональных данных избирателей – книги со списками приписанных к участкам были извлечены из стола. Оказалось, что часть из них не сброшюрована, и, по словам Чириковой и ее представителей, заполнены они очень странно.

Евгения Чирикова: Здесь, на участке 3008, первая книга начинается с 1112-ого избирателя, с 62-ой страницы. Так быть не может.

Алексей Навальный: Неразбериха с численностью избирателей – это первый признак того, что готовится фальсификация. Как она будет осуществлена, не совсем понятно, но то, что никто не знает количество избирателей на участке, это первый признак.

Уже в середине дня Чирикова написала два иска в суд – о таинственных списках избирателей и о том, что ее соперник Олег Шахов продолжает агитацию в виде портретов на Ленинградском шоссе.

Еще один кандидат в мэры Олег Митволь заявил, что им была пресечена попытка организовать так называемую «карусель», и именно в пустые графы списков избирателей должны были вписывать данные «мертвых душ». Однако действующий мэр Химок Олег Шахов, также курсировавший по участкам, никаких нарушений не заметил.

Олег Шахов: Кампания проходит в целом спокойно, особых проблем нет. Я уже посетил более десяти участков и на большинстве участков так же, как на этих двух, на которых мы сейчас были, никаких проблем нет. Люди приходят, голосуют, все делается спокойно и тихо.

Другой участок был взбудоражен тем, что там появились очень крепкие молодые люди, якобы угрожавшие наблюдателям. Они тоже представились наблюдателями, но от кого не сообщили. После короткого мужского разговора с Навальным люди из 90-х обещали вести себя смирно. Тем временем у здания администрации – того самого, где находится кабинет теперь уже избранного Олега Шахова – всех веселил рокер Паук, он же Сергей Троицкий.

Самодельная картонная пушка, по его замыслу, должна символизировать его стремление очистить Химки от гастарбайтеров и коррупционеров, а самих приезжих изображали потертые плюшевые игрушки.

От священного порога власти Паука не гнали – сотрудники выходили покурить и посмотреть на самого экзотического кандидата, предвыборная кампания которого заканчивалась на их глазах и навсегда. В их глазах читалось: «Пусть уж лучше стабильность».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.