Навальный напомнил мундепам, кто здесь власть

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу несколько партий одновременно заявили о выдвижении своих кандидатов в главы Москвы и Подмосковья. ЛДПР выставляет на выборы активную молодежь: в Подмосковье – челябинского экоактивиста Максима Шингаркина, а в Москве сделала неожиданную рокировку – партийца со стажем Владимира Овсянникова неожиданно поменяла на бывшего единоросса, 32-летнего Михаила Дегтярева, состоящего в списках кадрового резерва президента. Сегодня же документы для регистрации в Мосгоризбирком подали Сергей Митрохин от «Яблока» и Алексей Навальный  от партии РПР-ПАРНАС. Не определилась с кандидатом в Москве «Справедливая Россия»; возможно, они поддержат кандидата от другой партии.

И везде ключевым моментом, на котором возможно снятие с регистрации, станут муниципальные фильтры. В Москве каждому нужно собрать по 110 подписей из разных районов, причем каждый мундеп – такое прозвище депутаты получили от Алексея Навального – может отдать свой голос только одному кандидату. Ульяна Малашенко целый день провела на форуме мундепов и рассказала, многие ли, судя по их высказываниям, хотят поднять шлагбаум перед всеми кандидатами.

Муниципальные депутаты должны обеспечить регистрацию всех оппозиционных кандидатов. Именно к этому с трибуны во время форума призывали представители разных политических сил. Это, по мнению выступавших, позволит увеличить шансы на второй тур выборов. Кандидат от партии РПР-ПАРНАС Алексей Навальный решил воззвать к гражданским чувствам муниципальных депутатов и по традиции напомнил, кто здесь власть.

Алексей Навальный, адвокат, глава Фонда борьбы с коррупцией: Я в этом зале не хочу видеть мотыльков. Я в этом зале вижу единственную легитимную власть в городе Москве. Вы единственные люди, которые были реально избраны в Москве. Я призываю, чтобы муниципальные депутаты вместе со мной, другими кандидатами приняли участие в выборах мэра Москвы. Это означает, что нужно перестать работать этим барьером.

Любопытно, что активнее всех ставить подписи в поддержку Алексея Навального агитировал не сам оппозиционер, а муниципальный депутат Максим Кац. По его мнению, Навальный должен был быть единым кандидатом от всей оппозиции. Во время заседания Кац даже попытался спровоцировать появление нового политического союза. Правда, не совсем удачно.

Максим Кац, депутат муниципального собрания Щукино: Готовы ли вы рассматривать совместный поход на выборы с Алексеем Навальным, может быть, в кооперации мэр-вице-мэр, мэр-глава Правительства Москвы? Не кажется ли вам это уместней, нежели раздельный поход?

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Только что говорил с Алексеем. Когда-то он был в партии «Яблоко», мы с ним вместе создавали Комитет защиты москвичей. Поэтому много у нас общего в программе. Мы только что  с ним говорили и решили, что чем больше оппозиционных кандидатов зарегистрируется и пойдет на выборы, тем лучше, потому что у них будут свои ресурсы, они их объединят в критике власти.

Всего в Москве 1800 муниципальных депутатов. Чтобы пройти фильтр, каждому кандидату необходимо собрать по 110 подписей. «Единая Россия» уже объявила о поддержке своего кандидата самовыдвиженца Сергея Собянина, «яблочники» будут поддерживать Сергея Митрохина, а коммунисты, от которых баллотироваться будет Иван Мельников, даже готовы поделиться голосами муниципальных депутатов с другими представителями оппозиции.

Андрей Клычков, депутат Мосгордумы от КПРФ: От КПРФ на сегодняшний день 205 муниципальных депутатов, они некомпактно разбросаны по территории всей Москвы, и мы обсуждали на уровне Московского городского комитета КПРФ то, что мы готовы предоставить возможность другим кандидатам с целью, чтобы выборы были честными, равными и достойными, пройти с помощью наших депутатов регистрацию кандидатура Мельникова предлагается партией, потому что сели все вместе и по-мужски измерили свои возможности.

Голосов коммунистов все равно не хватит даже для одного оппозиционного кандидата помимо представителя КПРФ Ивана Мельникова. В этой ситуации увеличивается роль независимых муниципальных депутатов. Но сколько из них реально не аффилированы с партией власти, сказать трудно. Единственный единорос, который пришел на форум – Алексей Шапошников – согласился, что муниципальные депутаты все-таки должны помочь оппозиционерам пройти фильтр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.