Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
420

Навальный на допросе по «болотному делу»: если бы у протестующих был бульдозер, как в Киеве, они дошли бы до Кремля, но такой цели не было

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Полгода доказательств стороны обвинения закончились – в «болотном деле» приступили к допросам свидетелей защиты. Первым стал политик Алексей Навальный, которого тоже задержали 6 мая прошлого года, дали ему 15 суток ареста, долго допрашивали, проводили обыски, но обвиняемым по этому делу так и не сделали.

Затем выступил организатор той акции протеста, Сергей Давидис, и журналист Александр Подрабинек. Все они говорили о том, что столкновения начались из-за действий полиции и что сотрудники правоохранительных органов избивали протестующих.

Алексея Навального сегодня спросили, собирались ли демонстранты идти на Кремль, были ли такие призывы, – он ответил, что такого не было, на Большом каменном мосту в несколько рядов стояла техника, и если бы у протестующих был бульдозер, как вчера в Киеве, то может быть, это было бы возможно, но таких планов не было. Сравнения событиями на Майдане и Банковой улице напрашиваются. Если на Украине заведено уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками полиции, то у нас такого нет, обвиняемыми являются только участники акции. Давайте вспомним, какие именно выводы сделали следователи.

Вообще сложно себе представить, что первый свидетель защиты Алексей Навальный, который сказал, что фактически он был один из организаторов марша и митинга 6 мая, сказал бы, что следователи отлично поработали, во всем разобрались, процесс идет так, как и должен. В целом ничего неожиданного он сегодня не сказал, подчеркнул, что, по его мнению, в том, что началась давка, а затем столкновения, виновата полиция, власти города почему-то решили оцепить сквер, который занимает большую часть площади, людям просто некуда было деться. После допроса он и сам рассказал, что ничего удивительного для него не происходило, пожалуй, кроме того, что с судьей Никишиной, оказывается, они раньше встречались.

Затем допрашивали Сергея Давидиса, он был в числе заявителей акции. Он придерживается того же мнения, что и Навальный – почему марш миллионов закончился столкновениями, которые следователи посчитали массовыми беспорядками. Напомнил, что с властями города они договаривались, что схема акции будет такой же, как 4 февраля, когда сквер был открыт. Напомню, что полковник Дмитрий Дейниченко, который отвечал за безопасность в городе в тот день, еще летом на допросе говорил, что для протестующих огородили только проезжую часть набережной, потому что заявка у них была на 5 тысяч человек, в мэрии решили, что этого пространства хватит.

Давидис уточнял сегодня, кстати, что действительно заявка была на такое число, но незадолго до акции он предупреждал представителей полиции, что, видимо, людей придет все-таки больше. Журналист  Александр Подрабинек говорил о том, что полиция избивала людей еще до того, как они совершали какие-то действия в их отношении.

Три свидетеля за день – это пожалуй рекорд для этого процесса, некоторых омоновцев допрашивали по несколько дней, в последнее время успевали поговорить с двумя людьми в течение одного заседания. Защита предполагает, что судья Никишина будет торопиться с этой стадией, но, с другой стороны, если адвокаты кого-то позвали в суд, и человек стоит в коридоре и ждет, пока его вызовут в зал, то его нельзя не допросить.

Уже известно, что завтра о событиях на Болотной будет рассказывать оппозиционер Илья Яшин, но наверняка допросят не только его.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.