Навальный, Яшин и Баронова станут обвиняемыми в деле о беспорядках

Здесь и сейчас
3 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Басманный суд сегодня продлил арест еще двум обвиняемым в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая. Федора Бахова и Ярослава Белоусова оставят под стражей до 6 ноября. Всего по Болотному делу сейчас арестованы 12 человек.
 О том, почему затягивают дело, рассказала Елена Шмараева.

Шмараева: Ярослава Белоусова и Федора Бахова, которых сегодня привезли в Басманный суд, арестовали месяц назад.

Сегодня следователи сообщили в суде, что Бахов и Белоусов, по их мнению, должны оставаться под арестом еще четыре месяца - до 6 ноября 2012 года. Именно на такой срок продлено расследование так называемого Болотного дела.

Студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова первого привели в наручниках в зал суда. По версии следствия, Белоусов бросал в сотрудников полиции «некий круглый желтый предмет». Это подтверждают сотрудники ОМОНа, которые проходят потерпевшими по делу, также у следствия якобы имеется соответствующая видеозапись. Сегодня за Белоусова поручились три муниципальных депутата, а также мать его жены. Но судья Наталья Мушникова отправила 20-летнего студента в СИЗО на 4 месяца.

Такой срок предварительного заключения - редкий случай даже для российских судов, сказал после заседания адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский: Продление на столь длительный срок - это большая редкость, потому что это исключает возможность судебного контроля за произвольным продлением срока содержания под стражей. То есть суд должен контролировать, насколько обоснованно человеку продлевается срок. Поэтому это делают, как правило, раз в 2 месяца ил раз в месяц. 

Следствие объясняет такой длительный срок расследования тем, что по делу нужно допросить много свидетелей - уже опрошены 1290 человек, - провести более 37 экспертиз и других следственных действий.

Пока расследование не завершено, в СИЗО будет сидеть и Федор Бахов, 31-летний ученый химик. К Бахову на судебное заседание пришли мать и отец, сестра и жена. Они говорят, что Бахову следователь не дает свиданий с родными. По версии следствия, Бахов «бросал предметы в сторону сотрудников полиции» на Болотной площади. Выйти из СИЗО №5 на свободу ученому не помогло даже поручительство депутата от КПРФ.

Анна Зарва: У нас получается, что сам Федор Бахов бул наблюдателем при избрании депутатов Государственно Думы 6 созыва. То есть непосредственно наблюдал как происходили эти выборы. Поэтому депутаты, допустим, от КПРФ прекрасно знают судьбу Федора, как все сложилось. Родственники Федора обратились к депутату Государственной Думы. Вникнув во всю эту ситуацию, поняв, в чем она заключается и в чем заключается обвинение, он пошел навстречу и даже дал лично поручительство, в котором он указывает, что обязуется по любому требованию правоохранительных органов обеспечить явку Федора на любые процессуальные действия. 

Оглашая материалы по делу Бахова и Белоусова, судья Наталья Мушникова упомянула одну интересную деталь. Согласно документам, «предполагаемыми организаторами» митинга на Болотной были все-таки Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин, Мария Баронова и Алексей Сахнин. Ранее, все они, кроме Бароновой, проходили по делу свидетелями.

Нам удалось побеседовать с адвокатом Навального - Вадимом Кобзевым, и вот что он рассказал об этих материалах следствия.

Вадим Кобзев: Подобного рода материалы, которые сегодня там оглашали, мы с ними тоже знакомились, и они у нас есть. У нас есть аналогичного рода ходатайство об обысках, которые были. Там есть постановление о продлении срока следствия, в котором все это тоже написано. То есть мы это все видели. Формально не свидетель, но там у них по документам идет, что предполагаемыми или возможными являются организаторы. Эта формулировка нужна для того, чтобы обосновывать свои ходатайства об обысках, о продлении сроков и так далее. 

То есть, по мнению адвоката, эти документы нужны следствию, чтобы придать весомость в суде своим словам и арестовать рядовых фигурантов дела. Навальный, Удальцов и другие официально остаются свидетелями.

Всего по так называемому Болотному делу арестованы 12 человек, двое обвиняемых, Александр Каменский и Мария Баронова, находятся под подпиской о невыезде, а 18-летнюю Александру Духанину содержат под домашним арестом. Вчера ей тоже продлили эту меру пресечения до 6 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.