Навальный: «Я не выкрикиваю, не сопротивляюсь…» Суд: «Выкрикивал лозунги, упирался…» За что политику дали семь суток

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сутки назад на Манежной площади и Тверской улице проходили массовые задержания – самые массовые за последнее время. Это была акция солидарности с осужденными по болотному делу. Полиция отчиталась о более чем четырёхстах доставленных в отделения. Многие из них провели там ночь, а сегодня их доставили в суд.

Среди задержанных оказались и оппозиционные политики – в частности, Алексей Навальный, Борис Немцов и Илья Яшин. В суде они доказывали, что не совершали ничего противозаконного. Больше всех возмущался Навальный: как я, человек с условным сроком, могу чего‑то нарушать – я очень слежу за этим. Но суд решил по‑другому. Маргарита Журавлева сравнивала то, что вчера происходило на Манежной – с тем, что увидели судьи Тверского суда города Москвы.

Журавлева: Давайте сразу посмотрим, как вчера задерживали Алексея Навального. Субтитры на этом видео – это цитата решения суда по агентству РАПСИ.

Алексей Навальный, политик: Обращаю внимание, что я не выкрикиваю, не сопротивляюсь.  Я не мешаю проходу граждан.

Полиция: Вот смотрите, я тоже гражданин, правильно?  Я пройти не могу. Они не могут. 

Алексей Навальный, политик: В эту сторону?

Полиция: В сторонку отойдите, не мешайте проходу другим гражданам. В противном случае вы будете доставлены...

В блоге Навального его коллеги по Фонду борьбы с коррупцией опубликовали еще одно видео задержания. Послушайте, что политик говорит сотрудникам полиции, которые его задерживали.

Вот за это Навальный и получил 7 суток административного ареста. Статья называется «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По этой же статье 10 суток получил соратник Навального Николай Ляскин. Вот как задерживали его, и что сказано в решении суда.

Оппозиционер Илья Яшин тоже получил 10 суток за неповиновение полицейским, решения суда в нашем распоряжении пока что нет. Агентство РАПСИ уточняет, что оно будет опубликовано на сайте Тверского суда в течение пяти суток.

Те же 10 суток получил и Борис Немцов. После заседания его адвокат Вадим Прохоров рассказал, что его ситуация должна была отличаться от всех остальных.

Вадим Прохоров, адвокат: Несмотря на то, что он (Немцов) является депутатом Ярославской областной думы и по одному из федеральных законов производство в его отношении должно производиться в особом порядке, то есть в положенной степени депутатской неприкосновенности, суд это прямо проигнорировал и сказал, что «ничего страшного». Рассмотрели в общем порядке.

Всего было задержано больше 400 человек, большинству из них вменяется статья 20.2 – «Нарушение правил проведения митинга» – в этом случае не предполагается арест, только штраф, зато от 10 до 20 тысяч рублей. Такие поправки были приняты Госдумой полтора года назад – после марша 6 мая. Тогда, по мнению следователей и по нескольким решениям суда, случились массовые беспорядки. В поддержку осужденных по этому делу накануне люди выходили на Манежную площадь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.