Навальный готовит митинг на Воробьевых горах на 25 тысяч человек

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Действующий мэр Сергей Собянин в устной форме присвоил Алексею Навальному звание «заслуженного коммунальщика Москвы». У него, по словам Собянина, «есть порталы, пишущие о состоянии дорог и проблемах в сфере ЖКХ». Хотя, сказал Собянин на встрече с избирателями, «жаль, что предложений от Алексея мы получаем маловато». «Через наш портал проходят сотни тысяч обращений, – продолжил мэр. – Из них от Навального – единицы. Но все же спасибо». Все это происходило на фоне странного приключения с задержанием Навального в Сокольниках. 

Вчерашняя встреча Навального с избирателями оказалась самой многочисленной. Кандидат ежедневно проводит встречи с жителями разных районов Москвы, однако эта отличалась тем, что на нее приглашали москвичей со всего города. В итоге их пришло около семи тысяч. По закону о выборах кандидат в мэры не обязан согласовывать встречи с избирателями с кем-либо из органов власти, и неважно, сколько человек придет на такую встречу. До этого у Навального уже прошло 73 встречи с москвичами, однако именно последняя 74-я стала роковой.

Во время митинга, который начался на площади перед станцией метро «Сокольники» в восемь вечера, двое человек в гражданской одежде пытались перерезать кабели электропитания сцены, но по требованию организаторов были быстро блокированы полицией. Сам Навальный, кроме всего прочего, говорил о том, что власть должна сама иметь контакт с народом, а ситуация, когда кандидаты на пост мэра не проводят встреч с избирателями, должна быть просто невозможной.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Я хочу жить в городе, где избирательные кампании строятся на встречах с избирателями. И мы добьемся того, что избиратели будут заставлять власть приходить на встречи. Это важная часть избирательной кампании, не может быть такого, что кто-то баллотируется в мэры и не проводит встречи с избирателями.

Примерно через час после начала встречи на сцену поднялся отряд сотрудников полиции. Навального попросили пройти для объяснения в полицейский автобус, после чего увезли в неизвестном направлении. В пресс-службе ГУ МВД по Москве позже заявили, что Навального не задерживали, а лишь пригласили в полицию для беседы «в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства при проведении массового мероприятия» и вскоре отпустили. Как рассказал сам оппозиционер, ему было объявлено, что это не задержание. Также после мероприятия были задержаны несколько рабочих сцены. Как сказали в полиции, за мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Со своей стороны пресс-секретарь Навального Анна Ведута утверждает, что задержанные были трезвы. По ее словам, были задержаны техники, которые осуществляли демонтаж сцены. Сам Навальный заявил, что адвоката допустили к техникам, которые задержаны за «порчу газона».

Позже сам Навальный рассказал подробнее о своем задержании.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Омоновцы не знали, куда меня везти, возили по дворам. Плутали-плутали, потом посреди улицы выпустили. Подошел начальник полиции, сказал: «Счастливо», вот вам сдача с яблока.

Сегодня, 26 августа, штаб Алексея Навального ожидает решения мэрии Москвы по поводу проведения митинга 6 сентября. Леонид Волков в интервью ДОЖДЮ заявил, что заявка подана на мероприятие на смотровой площадке Воробьевых гор численностью 25 тысяч человек. Он также прокомментировал вчерашнее задержание Навального.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: Никто не понял, зачем его забирали. Судя по всему, это была просто истерика. Звонит большое московское начальство большому московскому милицейскому начальству: «Сделайте что-нибудь». Те звонят в полицию ВАО: «Сделайте что-нибудь». Полиция ВАО ничего не может придумать, кроме как перерезать силовой кабель под прикрытием ОМОНа. Но когда понимает, что в этом нет смысла, задерживает кандидата. Потом, правда, отпускает.

Что касается массового митинга 6 сентября, то в правительстве столицы изучают этот вопрос. Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил «Интерфаксу»: «В прошлую  пятницу получили заявки на 6 сентября по нескольким мероприятиям. Мы их рассматриваем. Думаю, в ближайшее время ответ дадим всем». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.