Навальный: если бы хоть четверть следователей, занятых делом «Ив Роше», бросили на поиски убийцы Егора Щербакова, то никаких беспорядков не было бы

Здесь и сейчас
14 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд отклонил жалобу Алексея Навального по делу «Ив Роше». Навального по традиции встречала у суда толпа журналистов. Однако предметом их интереса было вовсе не очередное уголовное дело, а то, как Алексей Навальный прокомментировал вчерашний погром в Бирюлёве.

Журавлева: Навальный приехал сегодня в Мосгорсуд заранее, почти за час до начала заседания.

Общаться с журналистами он не стал, сказал, что потом к ним выйдет. Заседание закончилось около часа дня. Ожидаемо, жалобу оппозиционера отклонили. Он и его брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании «Ив Роше».  По версии следствия, братья Навальные похитили 55 миллионов рублей, и вроде как большую часть потратили на свои нужды. Сегодня стало известно также, что срок следствия продлен до 13 декабря. Прояснилась ситуация со ста пропавшими листами уголовного дела, которая не позволила рассмотреть жалобу раньше. Они оказывается не пропадали, просто секретарь суда ошибся и начал нумеровать страницы не так, как надо.  Сам Навальный сегодняшнему решению не удивился.

Алексей Навальный: Конечно, мы ожидали такого исхода, мы понимаем отлично, как устроена вся судебная система. Басманный суд давно превратился в подразделение Следственного комитета, который штампует эти решения, а Мосгорсуд традиционно никогда не отменяет решения Басманного суда. Тем не менее, мы свои доводы все доложили. Мне кажется, наша позиция юридически была гораздо более сильная, из материалов дела очевидно, что дело базируется ни на чем, на пустых рапортах, на придумках Следственного комитета. 

Журавлева: Он напомнил, что дело возбудили в декабре, когда оппозиция планировала очередую акцию протекста, тогда она не было согласована с властью. Вчерашние события, тоже, в общем, несогласованную акцию, Навальный комментировать не стал.

Алексей Навальный: По вчерашним событиям я совершенно точно не буду ничего комментировать. Если есть вопрос последний по поводу суда, давайте.

- Почему не хотите комментировать эти события? Что случилось, по-вашему?

Алексей Навальный:  Спасибо большое. Счастливо. 

Журавлева: При этом до начала заседания Навальный сказал, что пишет про Бирюлево пост, он действительно примерно через полчаса после окончания заседания его опубликовал.

Бывший кандидат в мэры Москвы пишет, что ситуация ему знакома и понятна, у него в Марьино есть рынок Садовод – он сравнивает его с бирюлевской овощебазой: «Все знают: вот там создано криминальное гетто, люди оттуда безнаказанно совершают преступления, потому что платят власти взятки. Власть за них и против нас. Это тоже закон. Никакой справедливости нельзя добиться ни в суде, ни в полиции. И это закон».

По словам Навального, против этих общеизвестных в Москве и России законов и выступили вчера жители Бирюлева, попытавшиеся организовать самосуды от злости, бессилия и понимания того, что «если не будет шухера, то никто не обратит внимания. Контекст преступления: заступился за девушку, а его ножом в спину, накалил эмоции до предела».

Еще одна цитата: «Если нет справедливой системы решения конфликтов и проблем, то люди будут создавать её сами, примитивным и стихийным образом».

Навальный уверен, что если хотя бы четверть следователей, занятых дело Ив Роше бросили на поиски убийцы Егора Щербакова, то никаких беспорядков не было бы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.