Навальный — ДОЖДЮ: прокуроры лишили нас возможности эффективно использовать допрос

Здесь и сейчас
25 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Кирове продолжается процесс по первому уголовному делу Алексея Навального. Сегодня выступают свидетели со стороны обвинения. Первым прокурор допросил Вячеслава Опалева, генерального директора ГУП «Кировлес». В декабре прошлого года он получил по делу «Кировлеса» условный срок в четыре года, признав свою вину.

Сегодня Опалев в своих показаниях подтверждал версию следствия: якобы Навальный и еще один подсудимый Петр Офицеров заставили директора «Кировлеса» продавать древесину только через их компанию и как посредники зарабатывали до 30% от суммы каждой сделки. Накануне в Ленинском суде другой представитель «Кировлеса» Павел Смертин также утверждал, что предприятие заработало бы больше, если бы не участие в сделках Навального и Офицерова.

Прокурор во время допроса Опалева расспрашивал, как тот познакомился с Навальным и Офицеровым и почему согласился сотрудничать с ними «на непонятных условиях». Примерно на двадцатой минуте Опалев впервые стал говорить о том, что на него якобы оказывали давление.

Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса»: Здесь немножко давление на меня в том отношении, что… и, там, на совещании в правительстве находился со стороны Навального и Офицерова, что нужно и необходимо это дело отгружать и отправлять.

Прокурор: Более подробно поясните, давление со стороны кого происходило и в чем оно вообще выражалось?

Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса»: Офицеров мне все время кричал: «Если ты не будешь, там наверху эти вопросы быстро решат!».

После этого Опалев рассказал, что руководители подразделений «Кировлеса» были против прихода Навального, а тот их якобы обвинял в воровстве и нежелании работать по новой схеме.

Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса»: Я директора познакомил с ним и как бы объяснил, что будем работать и проводить сбыт продукции только через ВЛК. Директора тогда уже начали возмущаться в том, что нет такой необходимости, что работать на местах лучше. Ну, после этого нашего как бы директора стали обзывать ворами, жуликами, что они сами воруют, поэтому для них выгоднее на месте торговать.

Прокурор: Кто стал обзывать?

Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса»: И Офицеров, и Навальный.

После выступления Опалева прокурор решил прочитать его показания, которые тот дал на следствии. Навальный категорически возражал. Как он выразился, следователи хотят напомнить Опалеву «о его ложных показаниях».

Алексей Навальный, член КС оппозиции: Ссылки Опалева на то, что он что-то не помнит, с моей точки зрения, совершенно безосновательные, поскольку, во-первых, как он сам сказал, все эти события имели «большие и драматические последствия в его судьбе» и он должен помнить все это очень хорошо. А во-вторых, буквально три месяца назад это все рассматривалось в суде, где он получил 4,5 года условно, поэтому говорить о том, что он что-то не помнит, это совершенно, как мне кажется, надуманный факт. А оглашение сейчас его показаний просто приведет к тому, что он, путаясь в показаниях сейчас и давая противоречивые показания, просто услышит то, что они сфабриковали на этапе уголовного дела.

Эксклюзивное мини-интервью ДОЖДЮ

Алексей Навальный, член КС оппозиции: Происходили довольно странные вещи, потому что на этапе допроса, даже стороной обвинения, не нашим допросом, ключевой свидетель обвинения начал путаться в показаниях, давать самые противоречивые показания, причем по самым ключевым пунктам обвинения, кто ему что обещал и так далее. После чего прокуратура, увидев, что он противоречит своим собственным показаниям, заявила ходатайство, что давайте прочитаем вслух его письменные показания, которые он давал следствию. Суд, несмотря на наши категорические возражения, удовлетворил это ходатайство и Опалеву фактически объяснили, каким образом нужно отвечать на вопросы, просто трижды зачитав его подробные показания, чтобы он запомнил получше. Все это сделано для того, чтобы снизить эффективность нашего перекрестного допроса, в результате которого, очевидно, его показания просто рассыпались бы, потому что он уже начал противоречить самому себе. К сожалению, нас лишили возможности эффективно использовать допрос.

Олевский: Вячеславу Опалеву было очень трудно давать показания. Вы слышали то, что сейчас происходило в зале суда: настолько запутался Вячеслав Опалев, что даже попросил перерыв. Точнее, перерыв для него попросила адвокат Навального, потому что она увидела, что Вячеслав Опалев не в состоянии ответить ни на один вопрос защиты. Спустя 10 минут в зал все вернулись. Сейчас Вячеслав Опалев начинает отвечать на вопросы Навального и Офицерова.

Вообще, в судебной практике есть правило: обычно показания, данные на следствии, зачитывают вслух уже после того, как стороны допросят свидетелей именно потому, чтобы чистоту процесса, что называется, сохранить, чтобы свидетель не подслушал, что, где и когда он сказал, а отвечал так, как помнит. В данном случае, это было нарушено прокурорами. Все обратили внимание на то, что прокуроры попросили у судьи прочитать лишь только один эпизод, в котором запутался Вячеслав Опалев, в материалах этого дела, но в результате затараторили с огромной скоростью и прочитали все допросы. Более того, показания Вячеслава Опалева они повторили дважды, чуть ли не трижды. Это тоже вызвало усмешки в зале, даже нескрываемый смех. Алексей Навальный пошутил, что, по последним данным ученых, если человеку что-либо прочитать четыре раза, он уже запомнит окончательно, но видите, и это не помогло.

Но есть один еще ключевой момент, как мне кажется, на который стоит обратить внимание. До того, как Вячеслав Опалев услышал свои показания, которые он давал следователю в Москве, он сообщил, что в момент увольнения компания ВЛК расплачивалась с компанией «Кировлес» и половина той суммы, которая указана в качестве похищенной – 16 млн – уже была выплачена. Не уверен, что он это сможет подтвердить после того, как он услышал свои показания, данные в Москве, тем более, что сейчас он уже утверждает, что он опять все забыл. Ну вот, посмотрим, что он вспомнит.

Сейчас прямая трансляция из суда восстановлена. Адвокат Ольга Михайлова утверждает, что нарушены были права на защиту Алексея Навального. Перекрестный допрос начинается. Вячеслав Опалев чувствует себя не очень уверенно, кроме того, мне кажется, что ему и не очень приятно стоять на этой трибуне: он отворачивается от подсудимых иногда, а когда следователи читали его показания, он просто закрыл лицо руками. Пока допрос проходит в такой атмосфере.

И что еще довольно важно – прокурорам не просто так очень важно прочитать показания, данные Опалевым на стадии следствия. Если они будут зачитаны вслух, то они потом, во-первых, окажутся в протоколе судебного заседания, а потом они могут оказаться дословно переписанными в приговоре. Фактически мы сейчас, возможно, слышали от прокуроров крупный фрагмент приговора, который будет зачитан Алексею Навальному по окончанию процесса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.