Навальный дошел до Конституционного суда, так как его не пустили в Лефортово

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиционер Алексей Навальный подал жалобу в Конституционный суд, сообщает «Коммерсантъ». Касается жалоба поправок в закон о митингах и «слишком размытых» положений документа. 

По мнению Навального, формулировки закона о митингах позволяют привлекать к ответственности любого участника даже согласованной уличной акции. Имеется в виду, например, задержание Навального 27 октября 2012 года. Тогда оппозиция проводила акцию против репрессий и пыток – цепь одиночных пикетов от Лубянки до Следственного комитета. И после завершения своего пикета оппозиционер свернул плакат и пошел в сторону Маросейки. За ним – как это часто бывает – двинулась толпа журналистов. 

Полиция восприняла это как несанкционированное шествие и задержала Навального. В ноябре Басманный суд признал его виновным и оштрафовал на 30 тысяч рублей. То есть если вы с друзьями после согласованного митинга идете вместе к метро, то, в общем-то, вас за это можно задержать и осудить.

Адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который подавал жалобу Навального в Конституционный суд, говорит, что обжалованы также и размеры штрафов, потому что они несоразмерны нарушениям: «Тут не нужно забывать, что на сегодняшний день уже была рассмотрена жалоба группы депутатов, доводы Лимонова и наши частично перекликаются, что по части штрафов, что за административное правонарушение установили штрафы, соразмерные с уголовными наказаниями. Посмотрим, какое решение будет принято по той жалобе, я думаю, оно в январе будет оглашено, по этому делу сроки прогнозировать тяжело. Примерно два месяца эта жалоба будет находиться на изучении, то есть суд Конституционный будет сначала решать, есть ли основания для принятия его в производство по существу спора, а потом ещё полгода может уйти до рассмотрения и оглашения решения».

В декабре, кстати, были приняты новые поправки в городское законодательство. По ним расстояние между участниками одиночных пикетов должно быть не меньше 50 метров, а автопробеги по Садовому кольцу и вовсе запрещены. Такой как раз проводился в феврале 2012 года, назывался он «Большой белый круг». Если вы договорились заранее, едете в колонне с другими автомобилями и на них, например, есть белые ленты, вас тоже можно оштрафовать – на сумму до 600 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.