ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 63 тысячи евро

2 февраля, 14:44
4 244 2

Европейский суд по правам человек присудил Алексею Навальному компенсацию в размере 64 тысяч евро. Таким образом ЕСПЧ удовлетоворил семь жалоб Навального из-за задержания и штрафов во время митингов в 2010 и в 2014 годах.

Итоговая сумма штрафа сложилась из нескольких статей: 50 тысяч евро российские власти должны заплатить Навальному за моральный ущерб, почти тысячу евро — за материальный, около 13 тысяч евро — за cудебный издержки. По мнению ЕСПЧ, российские чиновники нарушили права Навального на свободу мирных собраний и справедливый суд.

Ранее ЕСПЧ удовлетворило жалобу Навального и Офицерова по делу «Кировлеса», признав обвинительный приговор несправедливым. В декабре 2016 в Ленинском районом суде Кирова началось повторное рассмотрение этого дела.

По мнению правоохранительных органов «Кировлес» продавал по заниженным ценам лес «Вятской лесной компании», которая была зарегистрирована Офицеровым. 2 февраля адвокаты Навального и Офицерова утром ходатайствовали о том, чтобы суд истребовал у «Кировлеса» минимальные цены, по которым эта компания продавал лес своим контрагентам. Однако суд в истребовании этих документов отказал.

На превью: Владимир Астапкович / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера