«Чаще из бараков выносили уже мертвых»: что известно о медицине в колонии, где содержится Навальный

28 марта, 16:52 Павел Лобков
8 179

Члены Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области посетили Алексея Навального в ИК-2. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты РФ. «В ходе беседы мы выяснили, что у него болит нога и он попросил оказать содействие в получении уколов „Диклофенак“ для снятия болевого синдрома. При этом он продолжает ходить самостоятельно. Других пожеланий высказано не было», — сообщает председатель ОНК. Комиссия также проследила, чтобы заявка от Навального на получение лекарства была зафиксирована.

Дмитрий Демушкин, который также отбывал заключение в покровской колонии №2, рассказал, что там есть только фельдшерский пункт с двумя сотрудниками. А для того, чтобы передать заключенному лекарство, необходим рецепт от врача. «Чтобы занести в колонию, вам врач должен выписать на это разрешение. Это не важно, какое лекарство, даже таблетку анальгина вы туда не внесете просто так», — поясняет Демушкин. 

Демушкин рассказал, что во время заключения у него была тяжелая травма колена, она сопровождалась воспалением и температурой. В течение полугода он получил пять таблеток «Диклофенака». «Все остальное, что родственники мне пытались передавать и привозить, колония не передавала мне в связи с тем, что не было хирурга во всей области. <...> Как они мне сказали: рецепт выписать некому. Фельдшеры выписывать его отказались», — добавил Демушкин. Его отказались вести как в обычную больницу, так и в тюремную, опять же, сославшись на отсутствие хирурга.

Фото: Алексей Навальный / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа