Почему суд не имел права арестовать Навального? Объясняет адвокат

38 234
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По итогам экстренного заседания суда, проведенного в ОВД Химки, Алексея Навального на 30 дней поместили под арест в СИЗО Матросская тишина. Его адвокат Ольга Михайлова утверждает, что по закону для условно осужденных арест не предусмотрен, кроме случаев уклонения от обязательных работ, выплаты назначенных судом штрафов или нарушения ограничения свободы, — чего не было в случае с ее подзащитным. Ранее ФСИН обратилась в суд для изменения условного срока Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Такое намерение противоречит решению ЕСПЧ. Владимир Роменский узнал у адвоката Леонида Соловьева о юридических тонкостях данного вопроса.

Соловьев подтвердил достоверность утверждений Ольги Михайловой, добавив, что Навального не имели права задерживать даже на несколько часов. Он сообщил, что данные действия правоохранителей можно обжаловать в Московском областном суде, и, согласно нормам международного права, жалоба должна быть рассмотрена в течение 14 дней. При этом заседание по вопросу замены условного срока на реальный должно состояться уже 29 января. 

Тот факт, что дата заседания не совпала с датой возвращения Навального в Россию, адвокат считает следствием несогласованности действий властей.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде