Срок или «медленное уничтожение»: что Кремль будет делать с Навальным, который возвращается в Россию

13 января, 15:54 Владимир Роменский
62 525

Алексей Навальный объявил о своем возвращении в Россию — он намерен прилететь в Москву в воскресенье, 17 января. С августа 2020 года он проходил реабилитацию после отравления в Германии. При этом 29 декабря Следственный комитет возбудил в отношении Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Позднее ФСИН за уклонение от инспекции пригрозил изменением его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный — 29 января Симоновский районный суд рассмотрит соответствующее представление федерального органа. В своем видеообращении Навальный отметил, что власть делает все возможное, чтобы не допустить его возвращения в Россию.

Владимир Роменский обсудил решение Навального и возможные последующие действия властей с политологом, сотрудником Карлова университета Александром Морозовым и профессором МВШСЭН Григорием Юдиным. 

По мнению Морозова, решение Навального иррациональное, но доблестное. Он отметил возможность любого варианта исхода событий: посадка в тюрьму, продолжение многолетнего давления со стороны правоохранителей, и даже выход в публичное политическое пространство.

Юдин, напротив, считает решение Навального рациональным, поскольку в России есть запрос на политическую альтернативу, а после отравления о нем узнало еще больше людей. По его мнению именно то, что один Навальный может составить конкуренцию президенту Владимиру Путину, а вовсе не возможные уголовные сроки, представляет основную угрозу. 

Фото: yulia_navalnaya / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа