Навальному нужно срочно покинуть Киров. Хроника первого дня суда

Здесь и сейчас
17 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкий процесс по делу Алексея Навального отложен на неделю. Судья неожиданно пошел навстречу его адвокатам, которые просили дать им дополнительное время на ознакомление с делом «Кировлеса». Прокуроры были категорически против. Они в очередной раз обвинили защитников Навального в умышленном затягивании процесса.

Однако судья Константин Зайцев прислушался не к прокурорам, а к адвокатам. Судья начал удивлять еще накануне: в откровенном интервью интернет изданию Slon.ru он признался, что за всю свою карьеру вынес только один оправдательный приговор, да и тот был отменен вышестоящим судом. А сейчас судья повел себя как либерал и удовлетворил ходатайство защиты Навального. Судя по всему, и сам Навальный был к этому не готов, и прямо в суде начал извиняться перед журналистами и своими сторонниками, которые приехали в Киров.

В 9 утра стартовал первый день суда над Навальным по делу Кировлеса.

Ранее, в 7.30, по расписанию,  Навальный вместе с женой Юлией, во главе с более чем сотней активистов и журналистов, прибыл на поезде Москва Киров. В социальных сетях ночью его окрестили «поездом Навального».

В это время возле стен здания суда стали собираться активисты, которые пришли поддержать Навального, вперемешку с журналистами, которые не смогли пройти внутрь здания суда. Всего несколько десятков представителей СМИ оказались непосредственно в зале, около 200 – столпились снаружи.

Начались слушания достаточно монотонно, и защита практически сразу подала ходатайство о переносе слушаний на один месяц, так как защита не успела ознакомиться до конца со всеми томами дела. Прокуроры были несогласны.

Прокурор: Таким образом, согласно представленным в суд материалам, органы следствия предоставили подсудимому Навальному и его защитникам возможность и время для ознакомления с материалами уголовного дела в полном объеме.

Но судья частично удовлетворил прошение. Слушания перенесли на неделю, на 24 апреля. Собственно, на этом начало громкого дела Навального и завершилось, журналисты стали обсуждать между собой, можно ли сдать билеты, как отменить забронированные номера и квартиры. А Алексей Навальный попросил у присутствующих в зале суда прощения за перенос слушаний

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Слушайте, ну, извините, что так получилось. Все ехали, ехали, ночевали, а на полчаса. Я предупреждал, что такое возможно.

После было импровизированное выступление Навального на ступенях суда. Его сторонники скандировали лозунги «Один за всех и все за одного», а также призывы пройтись по Кирову. Сам же фигурант уголовного дела по «Кировлесу» направился в свой штаб, чтобы подготовиться к изучениям томов уголовного дела. Там же, в штабе, он и сообщил на пресс конференции о дальнейших действиях на суде.

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Мы посмотрим это на этапе допроса свидетелей. Для нас ключевые моменты – это экспертиза, удовлетворение нашего ходатайства в экспертизе, те ли свидетели и так далее. Вот это сущностные моменты. А перенос, они вас просто всех испугались и перенесли. Вполне вероятно. По крайней мере, это одна из важных причин.

Собственно, поезд в Москву, на котором собираются уехать Навальный с женой и его сторонники с журналистами, по расписанию отбывает вечером. А до этого, в 2 часа дня еще и адвокаты Навального устроят пресс-конференцию, более конкретную по дальнейшим процессуальным действиям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.