Навальному нельзя запрещать агитировать. Мельконьянц обвиняет полицию в безграмотности

Здесь и сейчас
30 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Московская полиция только этой ночью объяснила, почему у Алексея Навального отнимают всю агитационную продукцию, которую он вывозит из типографий. Полиции, как следует из официального пресс-релиза московского управления МВД, не понравилось то, что якобы Навальный торопится и не имеет еще права агитировать.

 Сам Навальный и глава его штаба Леонид Волков писали в твиттере, что полицейские буквально охотятся за машинами с листовками. Одну «Газель», например, остановили сначала за то, что у водителя не было полиса ОСАГО. И вот что говорится в заявлении полиции: оказывается, проводилась плановая операция под кодовым названием «Транскрим», во время которой и задержали агитматериалы, но конфисковывать листовки тогда не стали.

Их изъяли во время пикета, когда полицейские получили ответ из избиркома. Цитата: «согласно закону «О выборах мэра Москвы» начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов», конец цитаты. Наблюдатель Григорий Мельконьянц, еще недавно – замглавы ассоциации наблюдателей «Голос», говорит, что полиция неправа, и даже названия закона перепутала.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос»: Для меня странно, во-первых, то, что МВД ссылается на закон, которого в Москве не существует – они называют его «закон о выборах мэра», и выборы проводятся по Избирательному кодексу города Москвы. Во-вторых, в Кодексе указывается, что агитация начинается с момента выдвижения кандидата, а никак не за 40 дней. Что касается срока в Кодексе 28 дней – это агитация в СМИ начинается за 28 дней.

Однако не все поддерживают в этой ситуации Навального. Известный политтехнолог Евгений Минченко, например, в своем «Фейсбуке» назвал это самострелом. Видимо, он имел в виду, что главному кандидату от оппозиции выгодно, чтобы его ловили за агитацию. Хотя никто, допустим, не реагирует на интервью с Сергеем Собяниным, которые сейчас появляются ежедневно и которые трудно не воспринимать как агитацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.