Навального заподозрили в неуважении к гербу России

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
На логотипе проекта изображен двуглавый орел, как на российском гербе – только в когтях у него гаечный ключ и метла. По всей видимости, именно сходство с государственной символикой и возмутило инициаторов проверки проекта.

Однако это не единственные проблемы, с которыми столкнулся сегодня оппозиционер. Адвокаты Алексея Навального опасаются, что его хотят лишить защиты накануне важного судебного процесса.

То, что «РосЖКХ» незаконно использует герб России, заподозрили в одной из жилищных инспекций. Именно по ее требованию участковый сегодня пришел в веб-студию, которая разрабатывала сайт проекта.

Константин Терехов, юрист проекта РосПил: Теоретически, конечно, может быть и административная ответственность. Для юрлиц она довольно-таки существенная – до 500 тыс. руб. Вообще по этому вопросу практики мало, поскольку так или иначе образ двуглавого орла используется очень много и в печатной литературе, на учебниках, как мы знаем, и очень редко кто-то привлекается к этой ответственности. Я думаю, вряд ли тут будет какая-то санкция, хотя всего можно ожидать.

Сотрудник органов пока только опросил сотрудников этой компании. Сам сайт, который придумал оппозиционер Алексей Навальный, создан для контроля работы органов жилищно- коммунального хозяйства. Он помогает подавать заявления о недоработках ведомства. Не исключено, что скоро насчет логотипа – орла с гаечным ключом и метлой – придут и к тем, кто курирует этот проект, говорят юристы Навального. По их словам, ранее власти уже высказывали претензии к логотипу другого антикоррупционного проекта Навального – «Роспилу». На нем изображен точно такой же орел, только в когтях у него две ручные пилы. Тогда эта история закончилась ни чем. Однако и защитников государственных символов с тех пор поприбавилось.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы от «Единой России»: С точки зрения того, насколько конкретные логотипы имеют право на существование или не имеют право на существование, которые схожи с государственными символами, должна решать геральдическая палата, наши патентные органы. Если необходимо, они должны привлекать правоохранительные органы. Если же говорить про какие-то символы, которые похожи на государственные, то мое личное мнение, что их нужно использовать аккуратно, с уважением к стране, в которой живешь и гражданином которой являешься. В этом смысле мне кажется, что Навальный и уважение – это слова из разных словарей по определению.

Однако претензии к логотипу - это не единственная проблема, с которой столкнулись юристы оппозиционера. Завтра адвокаты Навального вызваны на беседу в Следственный комитет. Их эта ситуация удивила, по закону следователи не имеют на это никаких прав. Защитники Навального теперь опасаются, что их попытаются вывести из игры перед важным заседанием.

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального: Попытки вызвать для дачи неких объяснений нас, как адвокатов Алексея Навального, тем же следователем, который проводит расследование по уголовному делу в отношении Алексея, является явно незаконным и, скорее всего, представляет себе некую атаку на адвокатов, которые защищают Алексея Навального по данному уголовному делу. Скорее всего, им просто не нравится деятельность адвокатов по данному уголовному делу и таким образом они пытаются просто вывести нас из дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.