Навального обвиняют в госизмене

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексеем Навальным снова заинтересовались. Очередной инициативный депутат Госдумы   Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить, а не является ли блогер изменником родины.
Именно такие выводы Луговой сделал из выложенной в Интернет взломанной переписки Навального и экономиста Сергея Алексашенко.

Запрос Лугового стал уже пятым по счету депутатским запросом против Навального за последнее время: до него хедлайнером атак был другой депутат - Илья Костунов. Он требовал Росфинмониторинг проверить, нет ли в фонде Навального криминальных денег.

Чего хотят парламентарии от оппозиционного блогера и что получают расскажет Ксения Батанова.

Батанова: Андрей Луговой требует возбудить Уголовное дело по целому ряду особо тяжких статей. Претензии депутат предъявляет не только Навальному – заявления в сразу в три инстанции    в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Федеральную службу безопасности – написаны и в отношении экономиста Сергея Алексашенко, в прошлом первого зампреда Центробанка.

Андрей Луговой пояснил Интерфаксу, что заявление он написал после того, как прочитал статью в интернете. Речь идет об очередной порции компромата, якобы добытого из вскрытой почты Алексея Навального и выложенного на сайте политрэш. Там идет речь о совместной попытке Господ Алексашенко и Навального, выяснить, куда расходуются деньги, которые «Аэрофлот» перечисляет государству, за пролет иностранных самолетов через Сибирь. Эта давняя история вызвала у члена совета директоров компании Сергея Алексашенко массу вопросов, поскольку средства получал Минтранс во главе с Игорем Левитиным, он же был директором «Аэрофлота» и проводки оказались недоступны акционерам. Попытку их обнародовать Андрей Луговой считает Государственной изменой и разглашением гостайны. Момент для атаки выбран удачный, лишь недавно Навальный сам стал членом совета директоров «Аэрофлота». Связаться с Сергеем  Алексашенко не удалось – он не в России, но Алексей Навальный  передал несколько слов для Андрея Лугового.

Ведута: Алексей видел в «Интерфаксе» о том, что господин Луговой заинтересовался этим вопросом. И комментарий один: «Господин Луговой - дебил и бездельник, который просто зря проедает деньги налогоплательщиков».

Батанова: К сожалению, связаться с Андреем Луговым не удалось – как сообщила его помощница, он улетел по делам. Запрос Лугового стал пятым депутатским запросом  с начала активной политической деятельности Навального. Два первых – направил видимо большой поклонник Алексея Навального депутат «Единой России» Илья Костунов. Речь в самом первом идет о выступлении  Навального на митинге 5 декабря.

Навальный: Я - сетевой хомячок. Я перегрызу глотку этим скотам. Все вместе это сделаем. Потому что мы существуем. Я не понимаю, почему я пришел на свой избирательный участок, проголосовал. А потом какой-то урод встал рядом и сказал: «Ты проголосовал за "Единую Россию"». Я говорю: «Нет!».

Батанова: Единороссу Костунову показалось, что в речах оппозиционера есть призывы к экстремистской деятельности также оскорбления представителей власти. Сейчас Костунов ждет ответа по своему запросу.

Костунов: Формально мне ответ уже дали, действия начали. То есть признали, что основания для проверки есть, и теперь в соответствии со следственные процедурами. У меня стойкое ощущение, что кто-то тормозит дело, потому что до сих пор лингвистическая экспертиза не назначена. К сожалению, депутаты, в соответствии с законом «О статусе депутата Госдумы», не имеют право вмешиваться в следственную и судебную деятельность.

Батанова: Еще один запрос Костунова касается деятельности «Роспила» – депутат просит Росфинмониторинг проверить переводы на «Яндекс.кошелек». Как утверждает парламентарий, собирая деньги на борьбу с коррупцией, Навальный, возможно, обманывал жертвователей. Ответ по этому запросу депутат рассчитывает получить в середине сентября. Примеру Костунова последовал  сенатор Гаттаров. Причиной запрос в Генпрокуратуру  от Гаттарова также стала публикация на сайте политреш.

Запрос Гаттарова лишь косвенно касается Навального – сенатор  требует проверить, нет ли злоупотребления служебным положением в деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых. Такие подозрения у Гаттарова возникли после того, как он прочитал переписку Навального и Белых. По мнению Гаттарова, из переписки которой следует, что Навальный якобы получал деньги из областного бюджета, пока работал при губернаторе на общественных началах.

И предпоследний запрос в отношении Алексея Навального был направлен депутатом «Единой России» Вячеславом Позгалевым. Депутата возмутили листовки, которые были подготовлены в рамках проекта «Добрая Машина пропаганды».

На листовках напечатаны результаты голосования за «Единую Россию» и размер тарифов на ЖКХ.  Из таблицы видно, в тех регионах где за «Единую Россию» голосовали около 90 процентов жителей, тарифы ниже. Позгалев, а с ним и другие депутаты «Единой России» обвинили Навального в том, что его листовки разжигании социальной ненависти и вражды между жителями различных регионов России.

Этот запрос сейчас также проверяется Генпрокуратурой. Сам Алексей Навальный сохраняет невозмутимость по отношению к активности депутатов – причину спокойствия он в частности сегодня объяснил в своем твиттере.

Где предположил, что в некоторых случаях депутатом может стать только человек со справкой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.