Наука-2014: приземление на комету, футбол в экзоскелете, ребенок от трех родителей. Каких еще открытий ждать в следующем году

Здесь и сейчас
31 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главным научным прорывом года главными научными журналами Science и Nature были названы успешные клинические испытания нового метода лечения рака. Это иммунотерапия – метод, при котором организм натравливает свою иммунную систему на свои же клетки, а команду «фас!» дает терапевтическая вакцина, которую вводят уже заболевшему пациенту. Пока все подводят итоги уходящего года, журнал New Scientist решил пойти дальше. Там подготовили список самых ожидаемых научных открытий и изобретений следующего 2014 года.

Во-первых, в следующем году можно будет, наконец, посмотреть на мир сквозь очки от Google. Их предпродажи – это один из главных итогов года прошлого, в наступающем году в продажу они поступят в открытую продажу. О чем речь, все помнят: это гарнитура для смартфона, которая распознаёт движение взгляда и выстраивает дополненную реальность – то есть  снабжает объекты в поле зрения дополнительными данными. А недавно стало известно, что фотографировать пользователь Google Glass сможет с помощью моргания.

Идем дальше. В 14 приземлится Розетта. Аппарат Европейского космического агентства, который был запущен из французской Гвианы почти 10 лет назад, он должен наконец приземлиться на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко. Это будет первая стыковка с кометой. почему это так важно? считается, что состав комет практически не меняется 5 млрд лет –  со времени формирования Солнечной системы. Есть точка зрения, что именно кометы принесли на Землю химические элементы, благодаря которым стало возможным зарождение жизни.

Еще космос. В будущем году пройдут испытания сразу двух космических кораблей: Orion Американского космического агентства (NASA) и ракеты носителя Falcon Heavy частной фирмы SpaceX. Второй, в теории, способен транспортировать на Марс продукты и снаряжение. Цель обоих проектов –  создать корабли, способные доставить людей на Марс.

В уходящем году российские ученые наконец смогли проникнуть в озеро Восток – подледный водоем глубиной более 500 метров, погребенный под 4-километровым слоем арктических льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере жизнь и какая   под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции. Будет завершен тщательный анализ пробы, и, возможно, человечество откроет формы жизни.

Что еще может принести следующий год? Массовое производство машин на водородном топливе, а также ограничения в Интернете. Ведь когда обнаружилось, что Агентство национальной безопасности США нарушает приватность данных, доверие к сети было подорвано. И Бразилия, и Германия объявили о том, что подумывают отделять свою часть сети.

Кроме того, в новом году появятся технологии, которые позволят произвести на свет ребенка от трех родителей. Сегодня женщины с мутациями в митохондриальной ДНК не могут иметь здорового ребенка: «неправильные» митохондрии передаются и могут вызвать у него различные тяжелые заболевания. Единственный способ избежать этого — совместить мужской сперматозоид и биологический материал двух женщин. Для этого нужно, чтобы в следующем году британский парламент легализовал соответствующую операцию.

Также если планы ученых сбудутся, то первый удар по мячу на чемпионате мира по футболу в будущем году сделает подросток с парализованными ногами. Ученые создают экзоскелет, который с помощью электродов будет получать сигналы прямиком от мозга и позволит конечностям двигаться почти естественным образом. Обещают включить и обратную связь, чтобы экзоскелет также передавал мозгу информацию о прикосновениях — так он сможет полностью заменить часть тела. Остается проследить, что из этого в итоге состоится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.