Научный бунт. 91 академик и член-корреспондент подписались против кафедры теологии в МИФИ

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Скандал вокруг кафедры теологии в МИФИ выходит на новый уровень – все больше представителей науки, академиков и член корреспондентов, подписывается под обращением в Министерство образования с требованием закрыть кафедру. Один из сотрудников института даже уволился в знак протеста, подробности выяснял корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Подписанты обращения в адрес Минобрнауки с требованием закрыть кафедру теологии в МИФИ, намерены собрать свыше ста тысяч подписей, после этого направить документ в официальные органы власти. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Российской академии наук.

Текст письма был опубликован в газете «Троицкий вариант» еще в  ноябре прошлого года. После  этого, под обращением была собрана 91 подпись академиков и членов корреспондентов Российской академии наук. В других странах аналогичные кафедры существуют в частных университетах, как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе противоречит мировой практике и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии.

Два года назад, когда в МИФИ пришел новый ректор Михаил Стриханов, и с тех пор, в вузе стали один за другим возникать околорелигиозные скандалы. Сначала в МИФИ пригласили выступить патриарха и запретили студентам задавать вопросы. Кроме того, к этому самому визиту, снесли памятник у входа в институт, с названием «Дорогу осилит ведущий». «Не осилил», – печально шутили студенты и преподаватели в интернете.

И, наконец, в прошлом году в вузе появилась кафедра теологии.

Ученый и преподаватель вуза Антон Буслов, сегодня сообщил в своем Живом Журнале, что уволился.

Антон Буслов, бывший сотрудник МИФИ: Я протестовал в своё время против установки поклонного креста, против открытия храма. Меня смущает этот процесс. В первую очередь, он меня смущает с точки зрения того, что у нас есть Конституция и определённые правила. Когда у нас, по сути, за счёт государства идёт финансирование религиозной структуры, это, конечно, вообще вопиющая ситуация. Когда я пытался бороться с этим ещё на начальном этапе, мне очень недвусмысленно давали понять, что либо я пишу заявление с покаянием и говорю: «Извините, был не прав», либо меня будут пытаться уволить. 

Во время работы аппарата он был членом Главной оперативной группы управления в ЦУПе. В  2009 году на орбиту Земли был запущен космический аппарат «КОРОНАС ФОТОН», головной научной организацией по этому проекту был МИФИ – Московский инженерно-физический институт. Буслов в этом проекте занимался созданием системы наземной поддержки комплекса научных приборов, установленных на аппарате. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.