Мошенники научились красть деньги с помощью фейковых мобильных приложений. Как не попасться на их уловки?

5 369

Эксперты нашли вирус, который маскируется под мобильные Android-приложения крупных российских банков. Говорят о новой киберугрозе в компании Group IB. По ее информации, вирус маскируется под приложения в зависимости от поискового запроса потенциальной жертвы. Ярослав Каргалев, ведущий аналитик центра реагирования на инциденты информационной безопасности CERT Group IB, объяснил, как мошенникам удается получить личные данные пользователей.

Каргалев объяснил, что мошенники распространяют вирусы под видом банковских приложений. При поиске в браузерах фейковые сайты оказываются на первой строчке, поскольку злоумышленники выкупили рекламу и скопировали визуальный облик официального сайта.

При закачивании приложения у пользователей появляется окно, запрашивающее логин и пароль. Получив эти данные через вирусное приложение, злоумышленники таким образом получают и доступ к банковским данным и средствам. Такое может произойти, если пользователи пытаются найти приложение в браузере, а не через официальный магазин. 

Фото: DepositPhotos

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю