Нацисту Демьянюку даст денег правительство Германии

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Иван Демьянюк, осуждённый немецким судом за причастность к убийствам нескольких тысяч евреев в концлагере Собибор, решил теперь судиться с немецкими журналистами. Он подал иск против онлайн-издания Bild.

Макеева: А где Демьянюк сейчас находится? Он же не в тюрьме сидит, насколько я понимаю?

Юрин: Да, действительно, Демьянюк не сидит в тюрьме. Буквально сразу после того, как был вынесен обвинительный приговор, а его приговорили, я напомню, к 5 годам лишения свободы, в мае прошлого года это было, и сразу после этого он был выпущен на свободу. Причиной, конечно, стал его преклонный возраст. Ему, я напомню, если кто не знает, 91 год. И хотя говорят, что он был в хорошем состоянии здоровья, но, на самом деле, понятно, что он не в том возрасте, чтобы сидеть в тюрьме. Суд проявил гуманность.

И вот за эти полгода с небольшим, как сообщают СМИ, Демьянюк сменил несколько мест жительства, причем не самых, надо сказать, плохих. Например, по началу, после того, как его выпустили, его поместили в дом престарелых в Баварском курортном местечке достаточно дорогом и престижном Бад Файльнбах. Сейчас, как сообщила недавно мюнхенская прокуратура, он тоже находится в доме престарелых, но в другом. Угрозы, что он сбежит, сейчас нет: у него нет паспорта, он человек без гражданства. Поэтому, судя по всему, он умрет в Германии. Гражданство США он ране был лишен.

Казнин: Вячеслав, а неужели может поддержать немецкое правительство его иск финансово, то есть, что закон говорит об этом?

Юрин: К сожалению, так произошло, что немецкое государство уже поддержало иск Демьянюка, суд первой инстанции в городе Дюссельдорфе. Он отказался предоставить ему, конечно, 25 тысяч евро, но был готов выделить ему на ведение процесса 5 тысяч евро. Просто адвокат Демьянюка считает, что этого мало и поэтому иск будет разбирать Верховный земельный суд, то есть суд второй инстанции.

У меня, честно говоря, создалось впечатление, что Демьянюк тут вообще играет не главную роль, просто кто-то из его семьи или, скорее, кто-то из его адвокатов решил либо заработать немножко денег на этой истории, либо просто пропиариться. Я не верю, честно говоря, что Демьянюк бывал на он-лайн страничке bild.de. По сути, это страничка крупнейшей в Германии бульварной газеты «Bild». Журналисты этой газеты, конечно, часто не стесняются в выражениях, на них часто, очень часто, надо сказать, обижаются, но что касается претензий со стороны Демьянюка, то я их лично просто не понимаю и не принимаю, потому что суд признал его вину.

В пользу моей версии о жадных адвокатах говорит тот факт, что Демьянюк требует от газеты «Bild» в качестве компенсации всего 5100 евро, то есть, свою честь он оценивает, на самом деле, не так, чтобы очень дорого, а работа адвокатов стоит дороже. Поскольку у самого Демьянюка денег нет, адвокаты, наверное, хотят, чтобы их «труд» оплатило немецкое государство.

Макеева: А как общественность на это отреагировала, другие издания? Может быть, теперь уже все просто опасаются эту тему затрагивать, потому что теперь Демьянюк будет со всеми судиться, да так успешно, еще брать деньги государства на это или стоит ожидать, что все-таки общественное мнение как-то сыграет в данном случае, суд следующей инстанции все-таки примет другое решение?

Юрин: Вы знаете, на самом деле, просто немецкие СМИ коротко сообщили о том, что Демьянюк решил судиться с газетой «Bild», но каких-то больших сообщений на самом деле не было. И другие издания, скажем так, качественная пресса, она не боится, что с ней будет судиться Демьянюк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.