«Национальный лидер» – это экстремизм

Здесь и сейчас
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выражение «национальный лидер» является экстремистским. Такой вывод содержится в экспертизе листовки «Доброй машины правды» Алексея Навального о «Единой России» и тарифах ЖКХ, которая проводилась по заказу вологодской полиции. Если суд согласится с таким определением, то у правоохранительных органов появится формальный повод закрыть популярный оппозиционный сайт.

Сенсационный вывод  о том, что «национальный лидер» – это экстремизм, сделала кандидат психологических наук, майор внутренней службы М.С. Коданева. Она занимает должность начальника кафедры общей психологии Вологодского институт права и экономики ФСИН России. Именно ее подпись стоит под текстом исследования, которое заказали вологодские правоохранительные органы.  Документ накануне опубликовала в своем блоге сам Навальный.

Полиции потребовалась экспертная оценка уже нашумевшей листовки «Доброй машины правды» Алексея Навального. Она была опубликована на сайте Mashina.org после июльского повышения тарифов ЖКХ. В обращении от имени «Единой России» приводились данные о росте цен в отдельных регионах, которые сравнивались с результатами «Единой России» на декабрьских парламентских выборах. Далее следовала фраза: «жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам».

Именно эта фраза стала объектом пристального внимания эксперта Коданевой.

По ее мнению, «выражение «наша партия» в связке с выражением «Национальный лидер» указывает на противопоставление иным политическим и национальным группам».

Есть и другой аргумент. Согласно листовке, в таких национальных республиках, как Дагестан, Ингушетия и Мордовия, тарифы ЖКХ оказались ниже, чем в Москве, Подмосковье и Вологде. Как утверждает эксперт, такое сравнение «ассоциирует чувство несправедливости, возникшее у граждан в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ с различиями в результатах голосования  за партию «Единая Россия» в национальных республиках и регионах с преимущественно русским населением». Это провоцирует возникновение негативного отношения  к населению национальных республик, уверена Коданева.

Эта экспертиза, подкрепленная письменными объяснениями одного уроженца Узбекистана и одного – Таджикистана о том, что листовка может привести к столкновениям на национальной почве, была отправлена в Вологодский суд. На основании этих документов местная прокуратура потребовала признать листовку, а вместе с ней и сайт «Доброй машины правды» экстремистским.  Если суд согласится с доводами и признает их таковыми, то власти получат формальный повод потребовать от интернет-провайдеров закрыть доступ к сайту Mashina.org, не говоря уже о возможном уголовном преследовании его создателей.

Стоит напомнить, что выражение «национальный лидер» применительно к президенту Владимиру Путину придумали и чаще всего используют как раз представители «Единой России».  Именно по этой причине, скорее всего, суд откажет прокуратуре, считает Алексей Навальный. Впрочем он уверен, что вологодские правоохранители и после этого не оставят попыток закрыть его сайт.

Навальный: С национальным лидером они погорячились, потому что они хотели отказаться  от сетей и каждые слова нашей листовки подогнать под экстремизм, забывая о том, что сама «Единая Россия» придумала выражение «Национальный лидер». Думаю, они сделают попытку признать листовку экстремистской для того, чтобы предотвратить ее распространение и заблокировать наш сайт. Мы будем обжаловать, и я уверен, что в формате наших абсолютно несправедливых судов будет не очень легко сказать, что листовка экстремистская, потому что в ней содержатся исключительно сведения о тарифах ЖКХ по стране. 

По словам политика, даже если прокуратура добьется своего и сайт закроют, то его соратники быстро его восстановят по другому адресу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.