Национальные диаспоры готовят ответ Ткачеву

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв призвал казаков бороться за ужесточение миграционной политики в регионе из-за наплыва кавказцев.

По его словам, если не начать давать выходцам с Северного Кавказа отпор, то прольётся кровь, начнутся межнациональные конфликты. Ткачёву уже готовят ответ и национальные диаспоры, и даже коллеги по партии. Лола Тагаева – о причинах и возможных последствиях сегодняшнего заявления краснодарского губернатора.

Тагаева: Ткачев в своем выступлении подчеркнул особую роль кубанских казаков, что именно они вместе с полицейскими должны встать на пути мигрантов.

Ткачев также заявил: «между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы  с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет».

Казаки, по его мнению, должны помочь в том, чтобы навести порядок в Крае. Кроме того, губернатор припомнил ситуацию в Югославии: «Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев». Его коллега по партии, тоже «единоросс» Гаджимет Сафаралиев заявил ДОЖДЮ, что Ткачев своими действиями нарушает российские законы и с этим надо разбираться юристам. Во-первых, его заявления – это призыв к межнациональной розни, во-вторых, по Конституции каждый гражданин страны имеет право жить там, где он желает, в-третьих, вводить какие-то, не входящие в структуры правоохранительных органов, подразделения по закону также нельзя, и последнее, нельзя подменять собой Федеральную миграционную службу. По словам Сафаралиева, национальные диаспоры уже готовят ответ «националисту Ткачеву».

Сафаралиев: Я думаю, не только ответит, я думаю, он, скорее всего, просто уйдет отставку. Но этого мало. Надо с него спросить за то, что он сказал, и за то, что он сделал. Это вызвало возмущение. Мне звонили из северокавказских республик, там представители были и от правительства, и от президента, они возмущены все таким заявлением. Я уже связывался с определенными подразделениями нашими, какой-то ответ будет.

Тут он почувствовал, что уже карта его бита, в отставку ему придется уходить, и вот тут он решил хлопнуть дверью. 

«Опрошенные нами политологи солидарны в том, что такими заявлениями Ткачев после трагедии  в Крымске пытается повысить свой рейтинг. Тем более, что уже через два месяца в крае пройдут выборы регионального парламента. Кубань район самобытный, тема казачества избирателю близка. Кроме того, этот скандал – способ отвлечь от Крымска внимание», – считает политолог Алексанр Кынев.

Кынев: Это попытка отвлечь внимание, это одна из таких привычных технологий, когда происходят некие скандальные события, пытаются отвлечь внимание чем-нибудь другим не менее скандальным, но несколько в другой сфере. Можно вспомнить якобы эпидемию атипичной пневмонии, внезапно испугавшую мир, когда шла война в Ираке.

Он убивает, как ему кажется, одним выстрелом двух зайцев, то есть он отвлекает внимание от неудобных тем; и второе – пытается мобилизовать ортодоксально настроенный патриотический электорат, как ему кажется.

Очередная победа тактики над стратегией, когда сиюминутные политические решения приносят большие политические проблемы завтра. 

А по словам гендиректора Центра политических технологий Ивана Бунина, сегодняшнее заявление было адресовано главному слушателю – президенту Владимиру Путину. Таким образом, Ткачев демонстрирует, что он все жестко контролирует у себя в регионе. Дескать, смотрите, если меня уберете, все превратится в Косово, тем более, что Грузия, с которой у  российского государства отношения натянутые – неподалеку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.