Национальная гвардия Украины вошла в Краматорск

Здесь и сейчас
3 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Донецкой области продолжается антитеррористическая операция. Киевские военные освобождают захваченные города Краматорск и Славянск. Только что Национальной гвардии удалось отбить управление СБУ в Краматорске.

Ополченцы называют все происходящее «зачисткой» и говорят, что силовики стреляют «по всем подряд». По некоторым данным в Краматорске погибло около 10 человек. За тем, как проходит антитеррористическая операция на востоке Украины, следит наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Эти данные (о 10 погибших) озвучили ополченцы. Пока что это неподтвержденная информация. Но погибшие, конечно же есть, еще со вчерашней ночи.

Вообще именно операция в Донецкой области, в двух городах (Краматорске и Славянске) должна была стать главным событиям этих дней. Пока не случилась трагедия в Одессе. Но на востоке страны бои идут до сих пор. Украинские силовики взяли в кольцо город Славянск и перекрыли все магистрали. Под Краматорском бои шли вчера ночью, к утру они прекратились. Уже тогда было несколько погибших (точных данных нет). Сейчас бои возобновились прямо в самом городе, внутри Краматорска.

Вы видите кадры, на которых украинские силовики въезжают в город на боевой технике. Ополченцы говорят, что Национальная гвардия стреляет по всем подряд. Национальная гвардия говорит, что стреляют ополченцы. Так или иначе, погибшие есть, точное число пока неизвестно, но, по некоторым сообщениям, это в основном мирные жители, случайно оказавшиеся на линии огня.

Есть еще несколько фотографий – на них горящие автобусы. Очевидцы говорят, что ополченцы поджигают транспорт, чтобы успеть уйти и осложнить операцию киевских военных.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем фейсбуке пишет: «В Краматорске продвигаемся при плотном огне, идет бой».

 В частности, с крыш домов стреляют снайперы.

И, конечно, еще одна очень важная новость, которая сегодня произошла. Все военные наблюдатели ОБСЕ, которых держали в плену, отпущены на свободу. Об этом сообщил представитель российского президента Владимир Лукин.

Военных наблюдателей и офицеров СБУ, которые их охраняли, захватили в плен 25 апреля, сделали это сепаратисты. Так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев говорил, что в принципе, он готов их отпустить. Пономарев добавлял, что не видит в этом плену ничего страшного, называл их своими гостями. Вот такое отношение к людям, которых все стороны и Россия, и Европа, и Киев, и США называли пленными. О судьбе этих людей говорила даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она просила российского президента Владимира Путина использовать свое влияние, чтобы решить эту ситуацию.

Решить эту ситуацию Владимиру  Путину и его уполномоченным после долгих переговоров это удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.