Националисты заложили «краеугольный камень» в Москве и готовятся вывести на улицы полмиллиона человек

Здесь и сейчас
14 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 

В Москве на Суворовской площади сегодня митинговали националисты. Они требуют  ввести визы для жителей стран СНГ, то есть фактически для трудовых мигрантов.

Больше двух часов в окружении националистов провел мой коллега Илья Васюнин, сейчас мы  узнаем, слышал ли он радикальные призывы и не было ли задержаний, как после вчерашней акции «День русского гнева» в центре Москвы.

Васюнин: В отличие от вчерашнего «Марша гнева» это была согласованная акция. Как мне кажется, около 300 человек сегодня вышло на Суворовскую площадь. Организатором была Национал-демократическая партия - это первая партия, объединившая таких заметных лидеров из числа российских националистов – Константина Крылова, Владимира Тора, Владимира Ермолаева. Сегодня все они выступили на трибуне. Кроме того, к сегодняшнему митингу присоединились участники этнополитического объединения «Русские» Александра Белова и Дмитрия Демушкина. Это еще не зарегистрированная партия, но они собираются подавать документы. И был Владимир Милов из «Демократического выбора». Все участники сегодняшнего митинга ранее были замечены в ходе кампании «Хватит кормить Кавказ». Вместо Кавказа теперь главным вопросом для обсуждения стала миграция. Рядом со мной находится сторонник Национал-демократической партии Алексей Абанин. Довольны ли вы сегодняшним митингом? Не расстроен, что так мало пришло людей?

Абанин: Мы подавали заявку на максимальное количество в тысячу человек. Я не расстроен. Эта та планка, которую мы примерно ожидали. Мероприятия масштабными СМИ не освещалось, мы ограничивались своими ресурсами. Нужно понимать, что это только первое подобное мероприятие, последующие мероприятия постепенно будут собирать все больше народу. Сегодня мы заложили краеугольный камень, который, как мы надеемся, когда-нибудь ляжет в основе будущих перемен. Конечно, визовый режим введут, когда будет не 500 человек, а 500 тысяч человек. Но надо с чего-то начинать. Естественно, 500 тысяч сразу не выйдут.

Васюнин: Вы верите, что такое решение возможно, что таким сравнительно небольшим числом можно добиться политических решений от руководства страны?

Абанин: Идею визового режима поддерживает гораздо большее количество людей. Недавно партии собирали подписи, собрали более 100 тысяч подписей. Эти люди не пришли на митинг, потому что для некоторых есть барьер хождения на митинги. На Марши миллионов тоже не сразу начали в таком количестве люди выходить. Был долгий период, когда люди сидели дома и считали зазорным ходить на митинги, но потом на каком-то моменте они дозрели и повалили массами. Я уверен, то же самое произойдет и здесь, потому что идею введения визового режима, ограничения бесконтрольной миграции поддерживают из 10 каждые 8 человек, причем неважно, кто они по убеждениям, среди людей всех взглядов распространены эти тенденции, потому что у ним есть все предпосылки в обществе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.