Националисты взбунтовались против Кавказа

Здесь и сейчас
29 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
1 октября националисты проведут один из самых массовых митингов за последнее время - Марш против этнической преступности. Ждать ли повторения Манежки?

Националисты сдержали обещание и начали всероссийскую кампанию против чрезмерного финансирования республик Северного Кавказа. Проходит эта кампания параллельно с попытками Кремля вычеркнуть национальный вопрос из предвыборной гонки и договориться с умеренными сторонниками лозунга "Россия для русских", типа Дмитрия Рогозина, о совместных действиях про привлечению такого электората.

Националисты подсчитали, что из 100 рублей, получаемых чеченцем, он зарабатывает лишь девять. "Мы работаем, а они быкуют и танцуют лезгинку", - говорится на сайте "Русской платформы". На этой платформе объединились "Русское общественное движение" и "Русский гражданский союз". Они и являются организаторами кампании.

Началось все с митинга 23 апреля этого года, который состоялся на Чистопрудном бульваре в Москве. Он прошел под лозунгом "Хватит кормить Кавказ" и был санкционированным. Поводом стал запрос Чечни. Республика хотела получить от правительства России около 500 млрд рублей на реализацию программы развития Северо-Кавказского региона. Вскоре после этого лозунг митингующих фактически поддержал Дмитрий Рогозин. Он убежден, что "политика Москвы в регионе экстенсивна, затратна и при этом мало эффективна". "Кавказ превращен в "черную дыру", где бесследно исчезают и люди, и бюджетные деньги. Каждый год на восстановление Чечни из бюджета Дума выделяет огромные деньги, но жилье там так и не начали строить", - отмечал Рогозин.

В ближайшее время в рамках кампании националисты обещают провести серию многотысячных митингов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Ее цель добиться перераспределения бюджетных средств в пользу "русских регионов", мирных и законопослушных.

Выравнивание финансирования уже запланировано в 2012 году. И кавказские республики будут получать меньше. На первом месте по дотациям находится Якутия. На втором – Бурятия. И только потом идут Дагестан и Чечня.

Едва ли националисты рассчитывают повлиять на правительство и действительно снизить финансирование южных республик. Лозунг "Хватит кормить Кавказ" – это очередной риторический прием. С его помощью они пытаются мобилизоваться под одну идею пассивное большинство. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия