Националисты vs нашисты. Битва в день выборов

Здесь и сейчас
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
4 декабря в Москве стоит ждать многотысячных митингов. Прокремлевскую молодежь свезут на автобусах со всей России. Противостоять им обещают организаторы "Русских маршей", не так давно взявшие на вооружение лозунг "Против жуликов и воров".

Сегодня националисты пообещали вывести на улицы тысячи человек. Выслушал их планы и наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: На мероприятии под названием «Подведение итогов «Русского марша» итоги, как ни странно, были не на первом месте: масштабность «Русского марша» говорит сама за себя. Наибольшее внимание участники заседания уделили будущему. Препятствия, встречаемые на пути так называемых «легальных националистов», балансирующих на грани радикальной пронацисткой риторики, вынудили собравшихся констатировать, что у них не осталось другого выхода, как идти по пути общественных деятелей. В этой связи стоит напомнить, что на данный момент против некоторых участников «Русского марша» возбуждены уголовные дела.

Так, против Дмитрия Демушкина, возглавлявшего ранее «Славянский союз», а ныне входящего вместе с Александром Беловым (чье объединение ДПНИ наравне со «Славянским союзом» было признано экстремистскими организациями) в этнополитическое объединение «Русские», возбуждено три уголовных дела. Президент Русского Общественного Движения Константин Крылов, который вместе со своим соратником Владимиром Тором также участвовал в организации «Русского марша», - преследуется по 282-й статье. Стоит отметить, что Константин Крылов не присутствовал ни на «Русском марше», ни на пресс-конференции, так как в первом случае он был задержан, а сегодня его срочно вызывали на допрос.

То, что националисты находятся под постоянным прессингом – неудивительно, так как в ближайшее время предстоят выборы в Государственную Думу и выборы президента России. Тем не менее, сами националисты обещают многое. Еще на марше, объединив усилия, Александр Белов и Алексей Навальный использовали один лозунг на двоих: участников митинга призвали к борьбе с «партией жуликов и воров», а также добиться того, чтобы представители националистов присутствовали в парламенте. Как подтверждают идейные вдохновители, план действий в силе и предлагают собраться у станции метро «Площадь Революции».

Демушкин: Я хочу подчеркнуть, что 4-го числа, если нам власти Москвы не согласуют в 9 часов вечера мероприятие, оно состоится в формате мирного народного схода.

Белов: Впоследствии, это даст старт кампании «Мы их не выбирали». Мы хотим, чтобы каждый гражданин в стране, если он не голосовал за «партию жуликов и воров», обязательно это как-то обозначил - повесил ленточку черно-желто-белую, либо конкретную, которую Навальный делает кампанию «Я не голосовал за «партию жуликов и воров» и, соответственно, проявил морально свою позицию, что эта власть нелегитимна, что она не имеет морального права на управление.

Васюнин: Добавлю, что такая агитация свойственна, прежде всего, нашим демократам, которые также призывают выйти на улицы с требованием проведения четных выборов и предоставления демократических свобод. И вот теперь эти лозунги взяли на вооружение Дмитрий Демушкин и Александр Белов.

Казнин: Но ведь это совсем разные вещи - «Русский марш», разрешенный на окраине Москвы, и День выборов 4 декабря. Ведь я слышал, им не дадут на площади Революции даже шага ступить.

Писпанен: Праздник у ребят.

Васюнин: Более того, не все участники «Русского марша» пойдут в этот раз голосовать. Поэтому, я не думаю, что будет много националистов. Мы знаем, как проходят подобные мероприятия: после небезызвестной Манежки националисты подхватили идею собираться без организаторов в условленном месте, правда, подобные действия достаточно оперативно пресекались органами правопорядка. В целом, можно сказать, что националисты таким образом ведут если не диалог, то торговлю с властью, пытаясь предъявить свои требования. Касаясь движения «Наши», которых уже успели назвать «зимним Селигером», Дима совершенно правильно заметил, что силы ОМОНа не позволят им собраться, и будет жестко пресекать эти акции. Думаю, что на самом деле, именно ОМОН, а не движение «Наши» станут основным противником людей, которые попытаются устроить акции. Потому что мы помним, когда движение «Наши» только начиналось в 2005 году, Глеб Павловский который тогда был одним из вдохновителей вот этого нового проекта, заявлял о том, что молодые люди должны выйти, чтобы физически противостоять «оранжевой революции». Это было после событий на Украине как раз. Казалось бы момент настал – 30 тысяч «нашистов» приезжают, однако, вероятнее всего, на улицах участников движения «Наши» не будет, или они будут локализованы в каком-то определенном месте, чтобы показать, что власти позволяют собраться и сторонникам, и оппозиции.

Писпанен: На ВДНХ очень удачно у них получается.

Васюнин: Главное - никакого удачного столкновения не допустит. То есть «Наших» не будем там, где будут протестовать оппозиционеры, националисты и все остальное, потому что любая активность и какие-то возможные столкновения невыгодны властям, особенно в послевыборный период.

Писпанен: А уж тем более в День выборов.

Васюнин: Да-да, конечно. Уверен, никаких столкновений не допустят, так как, на мой взгляд, вот этот «зимний Селигер» - это, скорее, некий пиар-проект, чтобы оправдать затраченные средства, в том числе и на так называемую борьбу с «оранжевой революцией». Это больше похоже на некий комплекс мер, направленных на создание положительного образа о движении, чем на реальные действия.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.