Националисты визуально продлили маршрут: выставили людей группами от Якиманки до Крымской набережной

Здесь и сейчас
4 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Шествие националистов продолжается, толпа медленно двигается от Якиманской набережной в сторону Крымской. Полиция и ОМОН пресекают появления шествующих в масках и шарфах на лице. С подробностями наш корреспондент Петр Рузавин.

 Рузавин: Видимо, это было задумкой организаторов – растянуть несколько колонн на протяжении двух набережных. До этого организаторы «Русского марша» говорили, что мэрия Москвы согласовала очень короткий промежуток для марша. Видимо, для того, чтобы как-то продлить это действо, люди стоят очень долго.

Они стоят группами, колонн, наверное, четыре. Впереди в авангарде так называемая православная колонна с иконами, крестами, хоругвеносцами и казаками. А после идут основные колонны с националистическими флагами. Люди скандируют националистические лозунги. Если говорить про лозунги, то все примерно как обычно. Были оскорбительные в адрес Аллаха, их какое-то время скандировали участники «Русского марша». Но в целом без эксцессов.

В последнем включении Дмитрий Демушкин, один из организаторов «Русского марша», говорил с представителем правоохранительных органов. Тот грозился начать задержания. Выяснилось – это из-за масок, ношение которых на массовых мероприятиях запретили не так давно. Полицейский попросил, чтобы люди не надевали маски, не обматывали лица шарфами. Демушкин пожаловался, что он не может это проконтролировать.

Колонна полиции бежит в начало, к сцене, к зданию ЦДХ, где будет проходить митинг. Только что в воздух кинули несколько горящих предметов, что-то вроде салюта, а полиция, меж тем, почему-то бежит вперед. Особого движения впереди пока не видно.

Кремер: Что т можешь сказать о численности? Я вижу разные сообщения. Сначала говорилось, что народа больше 10 тысяч, потом пошли сообщения о том, что всего 2 тысячи, теперь я вижу сообщения, что больше 5 тысяч не будет. «Новая газета» цитирует Дмитрия Демушкина, который говорит: «Чтобы не нарушать закон, будем считать, что здесь меньше 10 тысяч».

Рузавин: До сих пор трудно говорить. Люди растянуты по двум набережным. По моим оценкам, точно больше 5 тысяч. Люди продолжают идти вперед, не знаю, насколько обилен приток на Якиманской набережной, где люди заходят через металлодетекторы. Я бы сказал, наверное, до 10 тысяч.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.