Националисты шагают по центру Москвы к Крымской набережной

Здесь и сейчас
4 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты на Якиманской набережной начался «Русский марш». Шествие националистов уже собрало порядка десяти тысяч человек. Организаторы планируют, что численность будет больше. Наш коллега Петр Рузавин следил за движением колонн и рассказал, куда толпа продолжит движение.

Рузавин: Якиманская набережная битком набита людьми. Некоторые участники «Русского марша» продвинулись дальше, это православная колонна, о которой говорили до этого организаторы. Она впервые на «Русском марше» отдельно. Это активисты, которые были активными участниками гонений на панк-группу Pussy Riot, и казаки. Они объединились в одну колонну. Обычно они проводят молебны 4 ноября, но в этом году они решили отказаться от молебна ради участия в «Русском марше».

 О 25 тысячах я бы, наверное, не говорил, хотя людей трудно посчитать, они рассортированы по длине всей набережной Якиманки. Наверное, 10 тысяч – я бы согласился с такой цифрой. Очень много представителей правоохранительных органов, ОМОНа. Пока они просто стоят вдоль набережных.

Хочу отдельно отметить действия организаторов «Русского марша». Они не дают набиваться людям  в одном месте, чтобы не было давки. До этого говорили, что такой маршрут очень опасен в том смысле, что мало места, люди могут начать какие-то агрессивные действия. Но пока получается этого избегать.  

Я видел портреты Квачкова, Буданова. Здесь очень много разных националистических движений. Слышал различны лозунги от банальных «Россия для русских, русские вперед!». Пока еще не было популярного среди националистов «Хватит кормить Кавказ». Известно, что не все представители националистического движения его поддерживают.

Еще одна забавная подробность: перед колонной стоит человек десять. Их называют солдатами. Ими командует некий сержант, они ходят строевым маршем, это выглядит достаточно нелепо, поскольку люди явно не имели отношения к армейским частям.

Основная колонна двинулась, «Русский марш» начался. Справа от меня двигаются участники, они двигаются по Крымской набережной, вышли с Якиманской, где они достаточно долго стояли. Люди скандируют «Русские вперед!». Это самый популярный лозунг на данный момент. С 2008 год впервые проводится «Русский марш» в центре Москвы, до этого он проходил исключительно в Люблино. По словам организаторов, для них в этом году было принципиально провести марш именно в центре.

Организаторы «Русского марша» порционно двигают людей, чтобы не было затруднений в движении, чтобы не начались столкновения. В центре находится имперский флаг.

Кремер: За твоей спиной прошли несколько человек с закрытыми лицами. Теперь это запрещено, за закрытое лицо на митинге положен штраф. Ты не видел по этому поводу задержаний людей с закрытыми лицами? Насколько я знаю, традиционно на «Русских маршах» очень много людей с закрытыми лицами.

Рузавин: Таких людей здесь достаточно много. Они либо в масках, либо перематывают лица футбольными шарфами. Здесь я видел фанатов клубов ЦСКА, «Спартак». Пока никаких действий  со стороны правоохранительных органов не было замечено, никого не задерживали.

Кремер: За твоей спиной находятся люди, которые держат имперский флаг. Они пока просто стоят.

Рузавин: Колонны двигаются порционно. Когда говорят организаторы, они продвигаются на метров 20-30 и снова останавливаются. Это сделано для того, чтобы не было заторов на достаточно узких набережных. Такими темпами они, видимо, пройдут до здания ЦДХ, где состоится митинг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.