Националисты помогают властям выселять мигрантов: выламывают двери в Капотне и прячутся от травматов

Здесь и сейчас
28 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одна из самых обсуждаемых новостей – массовая драка в московском районе Капотня. По первым сообщением это выглядело как погром: вроде бы националисты напали на общежитие, в котором живут мигранты. Потом в полиции стали делать упор на том, что у самих мигрантов не оказалось регистрации. А также на том, что кто-то из них якобы стрелял из травматического оружия.  Маргарита Журавлева попыталась разобраться в этой запутанной истории – и в том, как эти события могут быть связаны с антимигрантской кампанией, проводившейся в Москве накануне выборов мэра.
Вчера около половины девятого вечера в полицию сообщили о драке у дома номер 6 в первом районе Капотни, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе полиции. Около 30-ти молодых людей пришли в общежитие, чтобы «выселять» оттуда незаконных мигрантов.

Как сообщили в полиции, один из граждан, который находится в Москве без регистрации, несколько раз выстрелил из травматического оружия, причем на него не было лицензии. Кроме того, с места драки была госпитализирована с огнестрельными ранениями девушка 1981 года рождения. Всего задержано 60 человек, из которых 47 – рабочие из общежития. Один из этих 60-ти задержан на 48 часов, в отношении других участников инцидента решается вопрос о мере пресечения. Что это за люди, которые так неравнодушны к мигрантам? Летом похожую акцию проводила организация «Щит Москвы». Сейчас информации о рейде в Капотне на ее сайте нет.

Но лидер движения Алексей Худяков в твиттере пишет: «В ходе рейда по мигрантам задержаны активисты #НаркоСтоп и #ЩитМосквы. Мигрантов полиция не трогает Сегодня #ЩитМосквы проводит крупный рейд совместно с ОД #Реструкт Полиция поймала тех, кто стрелял по активистам из травматов».

Чем известен Худяков? Ультраправый фанат футбольного клуба «Локомотив», активист движения «Россия молодая», или, по крайней мере, был. Цитата из ЖЖ: «Основная цель борьба с переизбытком мигрантов в Москве. Никто и ничто не может повлиять на это. Я и мои соратники будем бороться с переизбытком мигрантов всеми возможными, но законными, методами!»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.