Националисты готовятся к выборам

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Националисты подвели итоги "Русского марша" и пообещали вновь выйти на улицы - теперь уже после выборов. На пресс-конференции побывал наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Подведение итогов получилось коротким: акции такого масштаба как «Русский марш», численность которых достигает 5-7 тысяч человек, говорят сами за себя. Главное, что хотели сказать сегодня представители националистических организаций, среди которых присутствовали делегаты от этнополитического движения «Русские» Дмитрий Демушкин и Александр Белов, чьи организации ранее были запрещены как экстремистские, а также делегаты от других объединений, входящие в оргкомитет «Русского марша» - что у многих из них сейчас непростые времена.

Так, против Константина Крылова, тоже одного из координаторов «Русского марша» и митинга «Хватит кормить Кавказ», возбуждено уголовное дело по 282-й статей, Дмитрию Демушкину инкриминируют три статьи УК. Тем не менее, представители националистических организаций сегодня подтвердили, что собираются вновь выйти на улицы после выборов в Государственную Думу. Напомним, что эти намерения ранее были озвучены в ходе «Русского марша».

Демушкин: Я хочу подчеркнуть, что 4-го числа, если нам власти Москвы не согласуют в 9 часов вечера мероприятие, оно состоится в формате мирного народного схода.

Белов: Это даст старт кампании «Мы их не выбирали». Мы хотим, чтобы каждый гражданин в стране, если он не голосовал за «партию жуликов и воров», обязательно это как-то обозначил - повесил ленточку черно-желто-белую, либо конкретную, которую Навальный делает кампанию «Я не голосовал за «партию жуликов и воров» и, соответственно, проявил морально свою позицию, что эта власть нелегитимна, что она не имеет морального права на управление.

Васюнин: Стоит отметить, что это абсолютно несвойственная риторика для представителей радикальных или националистических организаций. Скорее, она присуща демократам, тем, кто выходит на акции «Стратегии-31», но только не националистам. Также до сих пор непонятно, соберут ли они людей 4 декабря в День выборов.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, Илья, что речь идет именно о 4 декабря - Дне выборов, или будет некоторая акция проведена по итогам, например, 11?

Васюнин: Нет-нет. Речь идет именно о Дне выборов. Кстати, националисты не единственные, кто собирается вывести людей на улицы Москвы. По нашей информации, в столицу также собираются приехать «нашисты» из разных областей страны. Возвращаясь к националистам, замечу, что еще на «Русском марше» звучал призыв собраться на Триумфальной площади. Правда, не совсем понятно, кто же все-таки туда придет, потому что, на мой взгляд, мало кто из представителей националистических организаций вообще голосует.

Белоголовцев: Может быть, как раз вместо избирательных участков они собираются пойти?

Васюнин: Может быть, но соберутся ли они под демократическими лозунгами - неизвестно. Посмотрим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.