Националисты едва не разгромили центр Москвы

Здесь и сейчас
19 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пикет националистов на Чистых прудах в Москве завершился шествием радикальной молодежи и нападениями на прохожих неславянской внешности.
Акция у памятника Грибоедову началась в два часа дня. Заявленная цель – потребовать справедливого суда над спортсменом Расулом Мирзаевым, после удара которого прошлым летом скончался студент Иван Агафонов. На минувшей неделе суд оставил Мирзаева под арестом и переквалифицировал обвинение на более тяжелую статью – умышленное убийство. Несмотря на это, на странице в интернете, посвященной пикету, утверждали, что спортсмен якобы вышел на свободу под залог. На митинг собрались около трехсот человек. Большинство – молодые люди 16-18 лет, с шарфами футбольных клубов. Пришли и лидеры националистов – Георгий Боровиков, Александр Белов, Валерий Соловей. Перед журналистами выступила адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, которая поблагодарила собравшихся. По ее словам, общественное мнение сыграло главную роль, в том, что Мирзаев находится за решеткой.
По словам матери Ивана Агафонова, свидетели пострадавшей стороны изменили показания, потому что были запуганы.
Оксана Михалкина пообещала разобраться в том, что произошло со свидетелями. На этом выступления закончились, и участники санкционированного пикета быстро забыли о главной цели акции, превратив её в откровенно националистическую. В основном скандировали антикавказские и расистские лозунги. Когда пикет закончился, молодежь спустилась в метро. Сначала сотрудники полиции не пускали разгоряченную толпу в вестибюль, однако потом вынуждены были уступить. Молодые люди собрались на станции Чистые пруды, и разъезжаться никто не спешил. Вскоре решили ехать на Манежную площадь. Несколько десятков человек добрались до станции Китай-Город, поднялись наверх и направились по центральным улицам к Манежной площади. По пути искали приезжих .Под руку попались несколько рабочих из Средней Азии. Двоих избили в Камергерском переулке, одного – прямо на Тверской. Кроме того, разгромили подземный переход. Путь на Манежную площадь вёл мимо здания Главного управления МВД по Московской области, но сотрудники полиции с автоматами не пытались задержать толпу, а сами спрятались в помещении. Позже они поясняли без камеры, что националисты выбрали очень удачный для себя маршрут. Шествие проходило по пешеходным улицам, и омоновские автобусы никак не могли перехватить демонстрантов. С радикальной молодежью стражи порядка встретились только на Манежной площади – их блокировали в подземном переходе и раскидали по автобусам. Заодно - видимо, для политического равновесия, - задержали нескольких молодых людей с Кавказа, оказавшихся рядом. Судя по сообщениям из раций сотрудников полиции, о сегодняшних событиях было доложено на самом высоком уровне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.