Националистов в Петербурге судили ночью. В зал никого не пускали

Здесь и сейчас
11 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Петербурге посадили участников Народного схода против мигрантов. Он прошел 9 августа. После чего задержаны оказались 24 человека, в том числе и член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик.

Сегодня ночью суд приговорил их к аресту — от двух до пятнадцати суток. Но питерские активисты считают, что задерживали и судили их с нарушениями. Подробности – у нашего коллеги, Егора Максимова.

Суд закончился сегодня уже после полуночи. Шесть человек после него вышли на свободу, потому что уже отсидели больше, чем решил суд — по несколько суток. Ну а кто-то, как, например, Николай Бондарик, проведет за решеткой еще 15.

Сам народный сход прошел 9 августа, в пятницу, около станции метро «Улица Дыбенко». Поводом стало убийство петербуржца Михаила Михайлова. И по подозрению в убийстве были задержаны граждане Узбекистана. Это и стало поводом для националистов выразить свою позицию. Юридически сход вроде бы оформили как встречу с одним из депутатов. Но полиция все равно посчитала мероприятие незаконным, поэтому  традиционно начались задержания, выкрики «позор» и автозаки. Но с момента задержаний до суда прошло очень много времени. Очевидцы говорят, что сам суд длился слишком долго. Закончился через сутки, после полуночи. А до этого задержанных держали в автозаке. Причем постоянно нарушали самые разные права. Координатор группы помощи задержанным в Санкт-Петербурге Владимир Волохонский рассказал Дождю, что именно было не по закону.

Владимир Волохонский, координатор группы «Помощь задержанным» в Санкт-Петербурге: Двадцать четыре человека провели ночь в отделении полиции и частично в автобусе рядом с отделением. Дело в том, что сотрудники полиции нарушили правило о необходимости в кратчайшие сроки доставить в отдел полиции, поскольку само задержание происходило где-то около 7 вечера, а к часу ночи еще не все были доставлены в отделы полиции и находились в автобусе. С утра начался суд в Невском районном суде. Председатель Невского районного суда принял решение об отказе в доступе граждан и представителей средств массовой информации на судебное заседание. Они отказались предоставлять обвиняемым право на отсрочку рассмотрения дела для поиска защитника, таким образом нарушив их право на защиту.

Таким образом, суд проходил в закрытом режиме. Хотя у самого здания всю ночь дежурили родственники и друзья задержанных, а порядок обеспечивали 20 бойцов ОМОНа. У судебных приставов нашлось оправдание только по одной претензии. В сеть сегодня попало видео, снятое в момент суда. На нем начальник службы судебных приставов объясняет, почему никого не пустили в суд: прямое распоряжение судьи, что никого в выходные зал пускать нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.