Националист Илья Горячев вскрыл вены в «Бутырке». Кто давил на подозреваемого в убийстве Маркелова и Бабуровой

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обвиняемый по так называемому «делу БОРНа» Илья Горячев вскрыл себе вены после угроз однокамерников. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Горячева Марк Фейгин.

На прошлой неделе Горячев был переведен из СИЗО «Лефортово» в СИЗО «Бутырку». В своем твиттере Фейгин выложил справку о повреждениях, полученных Горячевым.

На прошлой неделе Горячев был переведен из СИЗО «Лефортово» в СИЗО «Бутырка». Сделано это было с целью давления, уверен Марк Фейгин. В своем твиттере Фейгин выложил справку о повреждениях, полученных Горячевым. Адвокаты будут подавать все необходимые жалобы с целью выяснить, кто оказывал на Горячева давление.

Илья Горяев считается организатором экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» или БОРН. Его подозревают в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Кроме того, члены БОРН подозреваются к причастности к убийству судьи Эдуарда Чувашова и десятка других преступлений.  В начале ноября 2013 года Горячев был экстрадирован в Россию из Сербии. Сегодня в суде рассматривается жалоба адвокатов на то, что после его прибытия в Россию вместо ареста он был автоматически помещен под стражу.

Сегодня, когда адвокаты пришли в суд, они узнали о том, что Горячев подвергся давлению.

Вот что об угрозах подопечному рассказывает адвокат Марк Фейгин

Марк Фейгин, адвокат: По существу это было предпринято для того, чтобы оказать давление на Илью Горячева в интересах следствия, чтобы он признал вину. Причем от него фактически, как выяснилось в дальнейшем, требовали отказаться от адвоката Фейгина и Полозова – это было одно из главных условий наряду с признанием вины. Оперативный сотрудник СИЗО «Бутырка» беседовал с ним, угрожая сразу по его прибытию в «Бутырку» о том, что поместит его в так называемую пресс-хату. После того, как Илья Горячев находился на карантине в карцере, его неожиданно ближе к вечеру перевели в эту камеру, где ему было заявлено, что либо он будет платить деньги (сумма называлась чуть ли не 2 млн руб.), плюс будет убираться в камере.

Горячева следствие считает вдохновителем группировки БОРН. Сначала БОРН рассматривалась в качестве бренда для несколько автономных групп националистов. Но теперь следствие считает БОРН бандой — соответствующие обвинения предъявлены всем ее участникам.

Один из них, Никита Тихонов, уже осужденный за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, уже дал показания, его дело будет рассматриваться в особом порядке. Сейчас готовится к передаче в суд дело, где фигурируют Юрий Тихомиров, Михаил Волков, Вячеслав Исаев, Максим Баклагин.

Шестым участником громкого дела должен был стать Илья Горячев, но его экстрадиция затянулась, и теперь его будут судить отдельно. 

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.