«Нацгвардия будет работать с населением жестко и выполнять приказы беспрекословно».

Президент внес законопроект о новом силовом ведомстве
Здесь и сейчас
13:35, 6 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бойцам Национальной гвардии России могут разрешить применять оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Об этом говорится в тексте законопроекта, который внесен президентом Владимиром Путиным в Госдуму.

Однако в остальных случаях бойцы Национальной гвардии должны будут предупреждать о применении силы или оружия. Кроме того, Национальной гвардии разрешат применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков. Войска нового ведомства вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или правонарушения. При этом при освобождении заложников и пресечении беспорядков бойцы Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику «с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов».

Обсудили права, которыми могут наделить Национальную гвардию, с Романом Хабаровым, директором юридической фирмы «Защита», бывшим сотрудником МВД.

По словам Хабарова, список функций Нацгвардии вызывает у него недоумение: «Непонятно, зачем им передана вневедомственная охрана. Опять у нас один орган будет выдавать разрешение на охранную деятельность, он же ей будет заниматься». Кроме того, Хабарова удивило обилие полицейских функций у Нацгвардии, поскольку это приведет к тому, что у региональных отделений МВД заберут все СОБРы и ОМОНы: «Через несколько месяцев МВД прибежит к президенту и скажет: „Мы не справляемся“». Хабаров уверен — СОБР и ОМОН вернется в МВД, только придется создавать новые структуры. 

В обязанности Нацгвардии также войдет проведение оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с терроризмом, которой также занимается ФСБ. Хабаров считает, что конкуренция ведомств в этом случае — это плюс, «значит, будет два источника». 

Из других положительных моментов реформы силовых ведомств эксперт отмечает возвращение ФСКН в МВД, так как, по его мнению, ведомство себя не оправдало. В то же время, Хабаров считает, что ФМС вернули в МВД напрасно, так как служба уже стала гражданской, а теперь ее сотрудники буду обязаны, например, участвовать в полицейских рейдах. «Теперь сотрудники будут вынуждены участвовать в полицейских рейдах МВД, а абсолютно деморализованные массы, которые боятся начальства и одновременно боятся делать то, что раньше было нельзя», — говорит Хабаров, отмечая, что Нацгвардия будет менее лояльно настроена по отношению к населению: «Нацгвардия будет работать с населением жестко и выполнять приказы беспрекословно. В полиции принято обсуждать приказы, в армии — нет»

Напомним, что о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД президент объявил во вторник, 5 апреля. Тогда он сказал, что гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, а также организованной преступностью и «в тесном контакте с МВД продолжит выполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа». Возглавил ее бывший глава службы безопасности президента Виктор Золотов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Национальная гвардия будет отвечать в том числе за порядок на акциях протеста.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.