Нацболы выступили перед королем: видео томатной атаки на Виллема-Александра

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Двух нацболов, парня и девушку, Викторию Кузнецову и Дениса Кудрявцева, который вчера устроили акцию против короля Нидерландов Виллема‑Александра, на всю ночь оставили в отделении полиции.

Об этом своем твиттере пишет один из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей Аксенов. А источник агентства «Интерфакс» сообщил, что им грозит до 15 суток административного ареста.

Нацболы были задержаны после того, как попытались закидать голландского монарха и его супругу, королеву Максиму, помидорами, когда те приехали на концерт в Консерваторию.

Впрочем, как говорит корреспондент ДОЖДЯ Антон Бенедиктов, оказавшийся свидетелем произошедшего, у них это не получилось, и вообще активисты стояли далеко от короля и королевы, и вряд ли те могли увидеть их плакат и услышать их крики: «Кровь Долматова на ваших руках». Речь идет о нацболе Александре Долматове, который  повесился в депортационной тюрьме в Роттердаме в январе этого года.

Голландский монарх находится в Москве с визитом, приуроченном к году России в Голландии и году Голландии в России. Его приезд был под угрозой срыва из‑за ареста активистов «Гринпис» ледокола «Артик Санрайз», который ходил под голландским флагом, и инцидентом с российским дипломатом Дмитрием Бородиным в Гааге. В итоге Виллем‑Александр и Владимир Путин все‑таки встретились и договорились крепить дружбу. А после их переговоров о еще одном пятне в российско‑голландских отношениях – гибели Долматова – им напомнили нацболы, хотя Виллем‑Александр вступил на престол только в конце апреля ‑ то есть больше, чем через три месяца после смерти активиста «Другой России».

Сам Путин в консерваторию с королевской четой не поехал, королевский оркестр Консерт‑гебау вчера играл Третий концерт Бетховена для фортепьяно с оркестром и симфоническую поэму «Жизнь героя» Штрауса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.