НАТО не доверит афганцам винтовки

2 сентября 2012 Павел Лобков
676 0

Коалиционные войска в Афганистане в ближайшее время перестанут обучать местных жителей ведению боя. О том, что эта, казалось бы, успешная программа будет приостановлена, написала газета Washington Post. Главной причиной такого решения называют нападения на солдат коалиции – когда афганский военнослужащий или полицейский получает навыки боя, а потом применяет их против своих сослуживцев из НАТО.

Инструктора коалиционных сил в ближайшее время не будут тренировать афганских солдат и полицейских. Хотя по плану силы внутренней безопасности должны серьезно прибавить в численности до того, как иностранные войска уйдут в 2014 году.

Еще около трех лет назад американский президент Барак Обама объявил, что к моменту передачи им полномочий афганских солдат должно быть не меньше 270 тысяч. А полицейских примерно в два раза меньше. Руководители программы обучения утверждают, что эти планы можно выполнить без особого труда – солдат, например, уже больше 200 тысяч по состоянию на июль.

Но источники The Washington Post в командовании коалиционных войск утверждают, что рекрутов из числа афганцев трудно всегда держать под наблюдением, и они нередко переходят на сторону повстанцев – скажем, поддерживают «Талибан» или встают на сторону преступных группировок.

Только за этот год войска НАТО потеряли 45 человек в результате нападений афганских военных и полицейских. Последний раз это произошло в минувшую среду, когда человек в форме афганской армии расстрелял в упор троих австралийских солдат. Такие нападения уже никто не считает редкостью. Тем не менее, один из командующих войсками коалиции генерал Гюнтер Катц заявил после этого, что сотрудничество с афганцами продолжится.

Катц: Подобные инциденты не повлияют на ход наших операций. Кампания продолжается. Мы эффективно боремся с повстанцами и, самое главное, мы продолжаем эту борьбу вместе с нашими партнерами из сил безопасности Афганистана, и они берут на себя все больше ответственности за эту страну.

Вся проблема, вероятно, в том, что строгость правил безопасности на коалиционных базах компенсируется необязательностью их выполнения.

Рекрутам, к примеру, редко выдают именные бэйджи и знаки отличия. Поэтому иностранные солдаты привыкли видеть на базах людей в форме и не спрашивать ни у кого удостоверения. В прошлом месяце 15-летний афганец застрелил троих морских пехотинцев в провинции Хельманд. Он жил на базе несколько недель, хотя и не был в составе вооруженных сил.

Видимо, сейчас войска коалиции взяли паузу, чтобы пересмотреть правила безопасности. Или ужесточить наказания за то, что их не соблюдают. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера