НАТО не доверит афганцам винтовки

Здесь и сейчас
2 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Коалиционные войска в Афганистане в ближайшее время перестанут обучать местных жителей ведению боя. О том, что эта, казалось бы, успешная программа будет приостановлена, написала газета Washington Post. Главной причиной такого решения называют нападения на солдат коалиции – когда афганский военнослужащий или полицейский получает навыки боя, а потом применяет их против своих сослуживцев из НАТО.

Инструктора коалиционных сил в ближайшее время не будут тренировать афганских солдат и полицейских. Хотя по плану силы внутренней безопасности должны серьезно прибавить в численности до того, как иностранные войска уйдут в 2014 году.

Еще около трех лет назад американский президент Барак Обама объявил, что к моменту передачи им полномочий афганских солдат должно быть не меньше 270 тысяч. А полицейских примерно в два раза меньше. Руководители программы обучения утверждают, что эти планы можно выполнить без особого труда – солдат, например, уже больше 200 тысяч по состоянию на июль.

Но источники The Washington Post в командовании коалиционных войск утверждают, что рекрутов из числа афганцев трудно всегда держать под наблюдением, и они нередко переходят на сторону повстанцев – скажем, поддерживают «Талибан» или встают на сторону преступных группировок.

Только за этот год войска НАТО потеряли 45 человек в результате нападений афганских военных и полицейских. Последний раз это произошло в минувшую среду, когда человек в форме афганской армии расстрелял в упор троих австралийских солдат. Такие нападения уже никто не считает редкостью. Тем не менее, один из командующих войсками коалиции генерал Гюнтер Катц заявил после этого, что сотрудничество с афганцами продолжится.

Катц: Подобные инциденты не повлияют на ход наших операций. Кампания продолжается. Мы эффективно боремся с повстанцами и, самое главное, мы продолжаем эту борьбу вместе с нашими партнерами из сил безопасности Афганистана, и они берут на себя все больше ответственности за эту страну.

Вся проблема, вероятно, в том, что строгость правил безопасности на коалиционных базах компенсируется необязательностью их выполнения.

Рекрутам, к примеру, редко выдают именные бэйджи и знаки отличия. Поэтому иностранные солдаты привыкли видеть на базах людей в форме и не спрашивать ни у кого удостоверения. В прошлом месяце 15-летний афганец застрелил троих морских пехотинцев в провинции Хельманд. Он жил на базе несколько недель, хотя и не был в составе вооруженных сил.

Видимо, сейчас войска коалиции взяли паузу, чтобы пересмотреть правила безопасности. Или ужесточить наказания за то, что их не соблюдают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.